Все новости

Новости

Возможность экстрадиции Ассанжа в США начнут рассматривать в мае

. Он пообещал, что будет сопротивляться

Суд в Великобритании начнет рассмотрение запроса США на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в мае, сообщает SkyNews

11 Апрель 2019 21:22

Первое заседание намечено на 2 мая. Ассанж примет в нем участие с помощью видеоконференции, а до тех пор он останется под арестом. Ассанжа уже признали виновным в неявке в суд в 2012 году. Тогда он нарушил условия освобождения под залог. Сейчас британские власти будут решать, какое наказание вынести Ассанжу. Максимальный срок, который ему грозит — один год тюрьмы.

Что еще известно:

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на западные СМИ, Ассанж планирует противостоять попыткам экстрадировать его в США. «Мы будем оспаривать экстрадицию и бороться с ней», — отметила его адвокат Дженнифер Робинсон. Она также добавила, что ее подзащитному требуется медицинская помощь после продолжительного проживания в посольстве Эквадора, поскольку там у него не было возможности выйти на улицу.

Арест Ассанжа: 

Его арестовали по запросу США днем 11 апреля после того, как Эквадор, в посольстве которого последние семь лет он жил, лишил его убежища. По словам президента страны Ленина Морено, Великобритания предоставила гарантии, что Ассанжа не будут экстрадировать в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь.

Ассанж опубликовал на своем сайте WikiLeaks тысячи секретных документов о коррупции, обороне и дипломатии из многих стран мира, в том числе в США, Ираке и Афганистане. В Штатах его обвиняют в публикации документов Госдепа в 2010 году.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне по запросу США
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией после того, как он семь лет провел в посольстве Эквадора в Лондоне, которое предоставило ему убежище
Я — журналист. На работе занимаюсь копирайтом и редактурой, ищу лучшие слова и строю их в лучшем порядке. У Лабковского…
Пройдите тест «Сноба» и Философской школы ГЦСИ, чтобы понять, к чьей философии ближе всего ваша реальность: Спинозы, Декарта или Лейбница. Тест подготовил эксперт МШУ Сколково и куратор Центра новой философии Александр Вилейкис