Все новости

Новости

Данные 120 тысяч клиентов банков из черного списка ЦБ оказались в сети

Неизвестные опубликовали в интернете данные клиентов нескольких банков из черного списка Центрального банка (ЦБ). Речь идет примерно о 120 тысячах компаний и людей, сообщает «Коммерсант»

12 апреля 2019 2:05

База данных появилась в интернете на специализированных форумах. Большую ее часть составляют физлица и индивидуальные предприниматели, часть — юридические лица. В открытом доступе оказались их имена, даты рождения, серии и номера паспорта. О компаниях и ИП в базе — названия, идентификационные номера налогоплательщиков (ИНН) и основные государственные регистрационные номера (ОГРН). В одном из банков «Коммерсанту» неофициально подтвердили, что в списке реальные клиенты.

Записи датируются с 26 июня 2017 года. С этой даты Банк России начал рассылать банкам черный список клиентов. Базу начали распространять несколько месяцев назад, но, по информации газеты, об утечке до вчерашнего дня в ЦБ и в Росфинмониторинге не знали.

По оценке экспертов, это первый случай появления в открытом доступе информации, которая так или иначе связана с Банком России. В ЦБ и Росфинмониторинге настаивают на невозможности утечек. IT-эксперты считают, что могла быть допущена ошибка в проектировании системы безопасности передачи данных.

Почему это важно: 

Юристы отмечают, что многие клиенты попадают в черный список случайно. «Часто банки вносят добросовестных клиентов в черные списки по халатности или в связи с технической ошибкой», — говорит юрист FMG Group Амина Аппаева. 

Помимо сложностей с банками, у клиентов теперь могут возникнуть дополнительные проблемы при устройстве на работу. Также контрагенты могут отказывать им в заключении договоров.

Подобные утечки могут приводить к неожиданным негативным последствиям вплоть до разоблачения гостайн, добавил гендиректор разработчика систем защиты информации Zecurion Алексей Раевский. В качестве примера он привел случай с «Петровым и Бошировым», настоящие имена которых журналисты узнали с помощью утекших баз.

Черный список ЦБ:

Банк России с 2017 года ведет учет неблагонадежных клиентов. В него попадают те, кому тот или иной банк отказал в обслуживании или открытии счета из-за подозрений в нарушении закона по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Списки не относятся к публичным. 

ЦБ не раскрывает число попавших в них людей и компаний. В октябре 2017 года в списках было 460 тысяч клиентов, говорил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Из-за роста жалоб запустили процедуру реабилитации, но исключение из черных списков случайно попавших клиентов проходило медленно.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пройдите тест «Сноба» и Философской школы ГЦСИ, чтобы понять, к чьей философии ближе всего ваша реальность: Спинозы, Декарта или Лейбница. Тест подготовил эксперт МШУ Сколково и куратор Центра новой философии Александр Вилейкис
В Израиле 9 апреля досрочно пройдут выборы в парламент, после чего будет назначен премьер-министр. Больше всех шансов у несменяемого лидера страны Биньямина Нетаньяху, против которого сейчас открыто несколько уголовных дел о коррупции. Израильский адвокат Александр Гамбарян рассказал «Снобу», как устроена израильская юридическая система, чего ждать от этих выборов и как голосуют русскоязычные израильтяне
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы
Кинокритик Антон Долин уволился из холдинга ВГТРК из‑за «лживого и гнусного» репортажа на «России 24», в котором говорится о нем и его семье. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке