Top.Mail.Ru

Новости

«Хватит молчать!»: в Москве покажут спектакль «Буду делать тебя звездой» о насилии и харассменте в театре и кино

В Москве 12 и 13 апреля на независимой арт-площадке «Рихтер» состоится российская премьера спектакля «Буду делать тебя звездой», созданного по мотивам пьесы французского режиссера Антона Бонничи «Слушай, я умираю» и основанного на реальных историях актрис проекта о насилии и харассменте в индустрии театра и кино. Об этом «Снобу» рассказали создатели спектакля

12 Апрель 2019 11:55

Пьеса Антона Бонничи рассказывает историю убийства бывшей порнозвезды и обращается к теме роли и положения женщины в современной киноиндустрии. Спектакль, основанный на пьесе французского режиссера, задумывался как совместный русско-французский проект. В планах режиссера Елены Смородиновой не было документальных монологов. Но в российских реалиях пьеса приобрела документальную материю на основе воспоминаний участниц спектакля о психологических травмах в их актерской карьере.

Впервые совместную работу Смородиновой и Бонничи можно было увидеть в марте 2018 года в галерее на Солянке. Затем состоялась успешная премьера в Париже в арт-пространстве «Pave D’Orsay». В результате совместной работы появились две версии спектакля: французская — без документальной части, и российская — с личными историями актрис.

Спектакль о свободе:

«‎Изначально может показаться, что наша постановка обращена к жертвам насилия и феминизму, рассказывает корреспонденту «‎Сноба»‎ актриса спектакля Екатерина Дар, но на самом деле она служит проводником к более глобальным проблемам. Сегодня у нас был первый прогон со зрителями, и многие после спектакля подходили и говорили: "Здесь очень много мыслей, которые вообще не связаны с актерской профессией, но нам он понятны". Мы не вешаем ярлыков, не стремимся поделить все на черное и белое. Постановка скорее о свободе творить, самовыражаться, делать то, что ты хочешь, не переходя черту собственного унижения и не наступая на горло собственной песне»‎. По словам актрисы и сопродюсера проекта Юлии Хамитовой, «важно не получить ответ, а быть к нему готовым». «Я называю наш спектакль спектаклем-конструктором: каждый уйдет со своим пониманием пьесы, личным опытом; у каждого будет свой финал»‎, — сказала она.


Приступая к работе над спектаклем, режиссер Елена Смородинова поинтересовалась, что сами участницы проекта думают о пьесе, и одна из актрис рассказала, что ее изнасиловал продюсер. Затем стали рассказывать остальные. «‎От этого волосы вставали дыбом, никто не мог осознать, что это реальность. Мы решили, что об этом нельзя молчать. Вообще, режиссер и зрители не должны выступать в качестве психотерапевтов, но многие актрисы поделились со мной, что проект помог им осознать и пережить этот опыт»‎.

В театральных кругах постановку уже назвали своеобразным оффлайн продолжением флешмобов #metoo и #янебоюсьсказать, но создатели не считают это основной идеей спектакля: «‎Понятно, на какую полку нас положили, делится Елена Смородинова, но на самом деле, это спектакль про свободу, свободу быть собой».‎‎



Подготовили: Анна Буянова, Татьяна Плющай

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Я — журналист. На работе занимаюсь копирайтом и редактурой, ищу лучшие слова и строю их в лучшем порядке. У Лабковского…
Пройдите тест «Сноба» и Философской школы ГЦСИ, чтобы понять, к чьей философии ближе всего ваша реальность: Спинозы, Декарта или Лейбница. Тест подготовил эксперт МШУ Сколково и куратор Центра новой философии Александр Вилейкис
Высокий суд Лондона арестовал активы совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова в размере 1,34 миллиарда фунтов стерлингов (1,75 миллиарда долларов) по иску банка

Новости партнеров

Аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках самых обеспеченных жителей России. Они составляют три процента населения, сообщает «Коммерсант»