Top.Mail.Ru

Новости

Роскомнадзор заблокировал ярославское издание 76.ru после новости об оскорбительном для Путина граффити

Роскомнадзор на основании решения Генпрокуратуры заблокировал сайт ярославского издания 76.ru за отказ удалить новость о надписи «Путин *****» на стене регионального управления МВД. Об этом сообщила главный редактор портала Ольга Прохорова в телеграме-канале

13 Апрель 2019 1:25

По словам Прохоровой, происходит то, чем ей «грозили в Роскомнадзоре». «Повторяется, похоже, история с блокировкой наших коллег — издания "Яркуб", так же, как и мы, не удаливших по требованию ведомства, материал с сайта», — говорится в сообщении.

Редакция 76.ru назвала решение о блокировке давлением на СМИ. Журналисты собираются продолжить работу и публиковать информацию в соцсетях. 

Согласно данным на сайте Роскомнадзора, ссылка на эту новость включена в реестр запрещенных сайтов по решению Генпротуратуры, отмечает «Медиазона». 

Что еще известно:

В конце марта и начале апреля несколько СМИ в Ярославле, в том числе и 76.ru, опубликовали заметку о граффити «Путин ***** (уничижительное наименование геев)», которое нанесли на здание местного МВД. Роскомнадзор потребовал удалить новость, но журналисты отказались. Ряд других изданий ее удалили.

11 апреля Роскомнадзор внес сайт ярославского издания «Яркуб», которое тоже не стало удалять заметку, в реестр запрещенных. Официальным поводом для блокировки стала новость о попытке суицида подростка.

Профсоюз журналистов сообщил, что выступает против блокировок. «Мы считаем, что это прямой акт политической цензуры и очередная попытка ущемления свободы слова в России. Мы требуем прекратить эту омерзительную практику». 

Почему это важно: 

Ранее TJ сообщал, что Генпрокуратура России впервые применила недавно принятый закон о неуважении к власти. В ведомстве это отрицали.

Закон о неуважении к власти:

Закон о наказании за публикации в интернете с явным проявлением неуважения к власти вступил в силу 29 марта. Нарушителям в зависимости от лица и количества нарушений, а также их общественной значимости, грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток.

По закону, Генпрокуратура должна обратиться в Роскомнадзор и потребовать заблокировать ресурс, если СМИ отказывается удалить оскорбляющую власть новость.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту ярославского издания «Яркуб» и внес его в реестр запрещенных
Генпрокуратура России впервые применила недавно принятый закон о неуважении к власти и потребовала через Роскомнадзор, чтобы ярославские издания удалили заметки о надписи с оскорблением президента страны Владимира Путина
Пройдите тест «Сноба» и Философской школы ГЦСИ, чтобы понять, к чьей философии ближе всего ваша реальность: Спинозы, Декарта или Лейбница. Тест подготовил эксперт МШУ Сколково и куратор Центра новой философии Александр Вилейкис

Новости партнеров

В Тюмени ввели режим контртеррористической операции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ)