Все новости

Суд досрочно освободил из колонии Варвару Караулову

Бывшую студентку МГУ Варвару Караулову, которую осудили за попытку примкнуть к террористам в Сирии, освободили из колонии, сообщает ТАСС
16 апреля 2019 14:14

Заседание суда по этому делу прошло в Вологодском городском суде. Караулову освободили условно-досрочно по соответствующему ходатайству защиты. Она находилась в колонии с декабря 2016 года, куда суд ее отправил на четыре с половиной года.

Дело Карауловой:

В мае 2015 году, когда она училась на втором курсе философского факультета МГУ, Караулова ушла из дома. Ее искали российский МИД, Интерпол и спецслужбы России, Турции, США, Великобритании, Испании и Сирии. В июне ее нашли и задержали на турецко-сирийской границе вместе с 13 россиянами и 4 гражданами Азербайджана.

Караулова рассказала, что в 2012 году познакомилась в интернете с молодым человеком Айратом Саматовым, вербовщиком запрещенной в России организации «Исламское государство». Несмотря на то, что они никогда не встречались, девушка утверждает, что влюбилась в него. В 2015 году он пропал, сказав, что уехал в Стамбул. С тех пор Караулова несколько раз пыталась уехать к нему. Она нашла людей, которые предложили помочь ей выйти замуж и уехать в Турцию.

После поимки в Турции Караулову отправили в психиатрическую лечебницу. По возвращению домой она начала снова писать Саматову. В октябре 2015 года ее арестовали. После истории с исчезновением Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

Читайте также
Ольга Морозова
Во Франции вышел новый выпуск сатирической газеты Charlie Hebdo, на обложке которого изображен президент страны Эммануэль Макрон и горящий собор Парижской Богоматери
Алексей Алексенко
Если один народ чуть более цивилизован, а второй чуть более плодовит — кто кого победит в исторической перспективе? Два профессора из Род-Айленда полагают, что нашли разумный ответ
Ольга Морозова
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» российского сегмента интернета абсолютно необходим и представляет собой «серьезное оружие»
Ольга Овдий
Сложно подобрать слова, чтобы выразить всю печаль и чувство безысходности, которые возникают при виде погибающего на глазах…