Все новости

Глава Роскомнадзора сравнил с ядерным оружием закон об изоляции Рунета

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» российского сегмента интернета абсолютно необходим и представляет собой «серьезное оружие», сообщает ТАСС
16 апреля 2019 14:23

«Это достаточно серьезное оружие. Но я надеюсь, как и ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, он будет находиться в спящем состоянии, и его наличие будет стимулировать все компании, в том числе находящиеся вне российской юрисдикции, к исполнению законодательства Российской Федерации», сказал Жаров.

Что еще известно:

16 апреля Госдума России в третьем, окончательном чтении приняла закон об изоляции Рунета. Согласно документу, российский сегмент интернета сможет работать без зарубежных технологий. При этом список потенциальных угроз еще только собираются утвердить.

В случае реализации и применения закона Рунет будет полностью контролировать Роскомнадзор. Ведомство будет направлять трафик операторам с помощью специальных технических средств для будущих блокировок, которые тех обяжут утсановить.

Закон частично вступит в силу с 1 ноября 2019 года, а некоторые его положения — с 1 января 2021 года. По предварительным оценкам, затраты на его исполнение составят 30 миллиардов рублей.

Почему это важно:

Документ критиковали за то, что он позволит властям блокировать каналы к любому ресурсу, а также может привести к масштабным сбоям во всей национальной системе связи. 


Читайте также
Ольга Морозова
Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России
Ольга Морозова
10 марта в Москве, Петербурге и других городах России прошли митинги и акции против законопроекта об изоляции российского сегмента интернета, который прошел первое чтение в Госдуме в середине февраля
Ольга Морозова
Во Франции вышел новый выпуск сатирической газеты Charlie Hebdo, на обложке которого изображен президент страны Эммануэль Макрон и горящий собор Парижской Богоматери
Ольга Овдий
Сложно подобрать слова, чтобы выразить всю печаль и чувство безысходности, которые возникают при виде погибающего на глазах…