Все новости

Суд продлил до июля арест украинским морякам. ЕС продолжает призывать к их освобождению

Евросоюз (ЕС) снова призвал Россию освободить украинских моряков, которых задержали в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом говорится в заявлении представителя службы внешних связей Майи Косьянчич
18 апреля 2019 0:50

17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил арест морякам до 24 и 26 июля. Заседание прошло в закрытом режиме. Моряков обвиняют в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору», защита требовала признать их военнопленными и отпустить. 

Реакция Евросоюза: 

«ЕС неоднократно заявлял о своих ожиданиях, что моряков немедленно и безоговорочно освободят», — заявила Косьянович. По ее словам, России следует обеспечить украинцам надлежащую медицинскую помощь и доступ консулов, «несмотря на то, что они остаются в заключении». 

В марте Евросоюз ввел санкции против восьми россиян из-за конфликта в Керченском проливе. В санкционный лист попали военные и пограничники, которые принимали участие в инциденте. Среди них — командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, контр-адмирал, начальник пограничного управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич, а также сотрудники этого ведомства Андрей Шеин, Алексей Шатохин и Руслан Ромашкин. Санкции ввели также против командиров кораблей «Суздалец», «Изумруд» и «Дон» Сергея Щербакова, Андрея Шипицына и Алексея Саляева.

Конфликт в Керченском проливе:

25 ноября 2018 года украинские корабли попытались пройти Керченский пролив. Их блокировали российские пограничные службы, которые задержали моряков за «нарушение границы». Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях», после чего ввела военное положение в приграничных регионах, которое перестало действовать спустя месяц.

24 украинских моряка арестовали, им грозит до шести лет тюрьмы. В январе 2019 года суд продлил их арест до 24 апреля.

Читайте также
Вадим Палько
Предварительное расследование по делу 24 украинских моряков, которых задержали в Керченском проливе в ноябре 2018 года, продлили до 25 августа, сообщает «Интерфакс»
Вадим Палько
Правозащитный центр «Мемориал» признал 24 украинских моряка, которых арестовали после конфликта в Керченском проливе в ноябре 2018 года, политическими заключенными, сообщается на сайте организации
Вадим Палько
Страны ЕС ввели санкции против восьми россиян, которых считают причастными к событиям в Керченском проливе в ноябре 2018 года, сообщается в официальном журнале Евросоюза
Константин Эггерт
Социологи утверждают, что число жителей России, положительно относящихся к Сталину, превысило 50 процентов. Значит ли это, что к таким настроениям нужно относиться с пониманием?