Top.Mail.Ru

Американские ученые частично оживили мозг мертвой свиньи

Новости

Ученые из Йельского университета на время восстановили активность клеток мозга свиней, которых убили на бойне. Об этом сообщает The Guardian  

18 Апрель 2019 4:55

Мозг свиней подключили к прибору BrainEx, в который поместили обогащенный кислородом и питательными веществами раствор. Через десять часов после смерти мозг животных все еще сохранял активность. В таких условиях он разрушился меньше, чем обычно за то же время после смерти. С помощью системы сосуды продолжали пропускать искусственную кровь, а клетки мозга восстановили некоторые функции — например, способность питаться глюкозой и кислородом, а также выделять углекислый газ. 

Руководитель исследования Ненад Сестан пояснил, что правильнее использовать формулировку не «живой мозг», а «мозг с продолжающейся деятельностью клеток». Ученые подчеркивают, что орган не показывал признаки того, что разные части мозга посылали сигналы друг другу — а значит, нельзя говорить о том, что он мог находиться в сознании. 

Что еще известно:

Результаты эксперимента опубликовали 17 апреля в журнале Nature. Авторы сообщали об исследовании на собрании этического комитета Национальных институтов здоровья США в апреле 2018 года, но не разглашали подробности. 

Тогда директор психиатрических исследований в институте Броуд в Кембридже Стив Хайман, знакомый с итогами работы ученых из Йеля, назвал проведенный эксперимент «крайне техническим ноу-хау». «Эти мозги могли быть повреждены, но, если клетки живы, это живой орган», — сказал он. При этом Хайман заявил, что ошибочно говорить, будто эта технология позволит избежать смерти. Такие надежды неуместны, по крайней мере, сейчас, сказал он. По словам Хаймана, пересадка мозга человека в новое тело «отдаленно невозможна».

Почему это важно:

Эксперимент поможет ученым эффективнее бороться с последствиями инфаркта и болезни Альцгеймера. Также авторы исследования считают, что их наработки можно будет использовать для изучения мозга в лабораторных условиях.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Социологи утверждают, что число жителей России, положительно относящихся к Сталину, превысило 50 процентов. Значит ли это, что к таким настроениям нужно относиться с пониманием?
В чужом городе, в чужой стране сгорели каменные истуканы. Никто не погиб. Пострадал один пожарный. Нет предела горю нашему.…

Новости партнеров

На португальском острове Мадейра туристический автобус попал в аварию, уже известно о 28 погибших, сообщает Euronews