Top.Mail.Ru

Греция потребовала от Германии репарации за Вторую мировую войну

Новости

Парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от Германии. В Афинах считают, что страна не до конца рассчиталась за ущерб, который нанесла в годы Второй мировой войны, сообщает Deutsche Welle

18 Апрель 2019 7:27

Парламент одобрил резолюцию 17 апреля большинством голосов. Комиссия оценила размер репараций в 270 миллиардов евро. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас собирается добиться выполнения требований «всеми необходимыми дипломатическими и юридическими средствами». 

В Берлине считают вопрос о компенсациях за ущерб в мировых войнах полностью урегулированным. В 1990 году власти страны заключили договор «два плюс четыре» о восстановлении единства Германии. Этот документ, который подводит черту под событиями Второй мировой войны, признала Греция. Он не предусматривает выплаты дополнительных репараций. 

Что еще известно:

Германия в послевоенные годы выплатила жертвам национал-социалистического режима в Греции компенсации на общую сумму в 115 миллионов марок ФРГ. На первой конференции по репарациям, которая прошла в 1945 году, Греции из послевоенной Западной Германии выделили товары на сумму, которая в пересчете на нынешний курс составила около двух миллиардов евро. 

Греция несколько раз поднимала вопрос о выплате дополнительных компенсаций. Вопрос стал особенно актуальным, когда страна столкнулась с долговым кризисом в 2010 году. Одним из основных кредиторов Афин стала Германия.

Почему это важно:

Греция — не единственная европейская страна, требующая от Берлина новых выплат за потери в годы войны. В спор также вступила Польша, сумма ее претензий — 900 миллиардов долларов. В Берлине заявили, что вопрос с репарациями закрыт.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Социологи утверждают, что число жителей России, положительно относящихся к Сталину, превысило 50 процентов. Значит ли это, что к таким настроениям нужно относиться с пониманием?
В издательстве «Бомбора» вышел новый тираж книги психолога Вадима Петровского и журналиста Алексея Ходорыча «Идеальный аргумент». В ней авторы рассказывают, как, используя многозначительные фразы, которые они называют энкодами, сделать общение более эффективным. «Сноб» публикует первую главу

Новости партнеров

В чужом городе, в чужой стране сгорели каменные истуканы. Никто не погиб. Пострадал один пожарный. Нет предела горю нашему.…