Top.Mail.Ru
Все новости

Партнерский материал

Skolkovo Robotics: роботы помогут человечеству освободить время для решения важных интеллектуальных задач

16 апреля в Технопарке «Сколково» состоялся главный робототехнический форум Восточной Европы Skolkovo Robotics. Robots&AI, посвященный актуальным задачам в области робототехники и искусственного интеллекта. Мероприятие посетило свыше пяти тысяч человек. Сквозной темой форума стал вопрос, что выигрывает человечество в глобальной перспективе от повсеместной роботизации. Организатор мероприятия — фонд «Сколково»

18 Апрель 2019 8:26

В пленарной дискуссии «Роботы среди нас. Робототехника и искусственный интеллект в жизни современного человека» приняли участие председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис, генеральный директор «ВИСТ Групп» Дмитрий Владимиров и председатель совета директоров компании «Промобот» Алексей Южаков. Спикеры обсудили тренды робототехники, запросы рынка и возможности разработчиков, а также опыт и цели фонда «Сколково» в области внедрения технологических разработок в экосистему крупных российских компаний.

«В тех нишах робототехники, которые сегодня развиваются быстрее всего, сколковские компании уже показали высокие результаты. Это прежде всего касается тяжелых промышленных робототехнических систем. Второе направление сервисные роботы. Мне кажется, мы уже доказали, что можем быть лучшими не только в России, но и в мире. Кстати, больший спрос на наши разработки появляется именно в зарубежных странах. Российские компании более консервативны, но я надеюсь, и среди них интерес к нашим разработкам скоро возрастет. Отмечу, что работа "Сколково" нацелена на то, чтобы помогать и разработчикам, и потребителям технологий. Мы намерены помогать заказчикам, крупным компаниям, просчитывать риски, а также намерены оказывать и финансовую поддержку при внедрении новых технологий», заявил Дворкович.

Спикеры пленарной дискуссии отметили, что роботизация не несет рисков с точки зрения нехватки рабочих мест для людей в будущем.

«Роботы и искусственный интеллект тренд во всем мире. К этой теме приковано огромное внимание. При этом все больше роботов становятся умными. Они действуют не по заранее прописанным алгоритмам, а управляются искусственным интеллектом. Россия пока отстает от других стран в вопросах промышленного применения роботов. Но при этом, если посмотреть на те стартапы, которые есть в России, страна находится на вполне неплохом уровне. Наша задача сегодня максимально поддерживать молодых специалистов. Существует тезис, что роботы несут угрозу наличию рабочих мест. Однако это не так. Роботы наоборот будут создавать высококвалифицированные рабочие места», — сказал Лев Хасис.

В рамках дискуссии «Роботы: жизнь вне законов» спикеры отметили, что правовые вопросы существования искусственного интеллекта в мире в значительной степени еще не отрегулированы, и этой теме стоит уделить самое пристальное внимание уже сейчас.

На форуме Skolkovo Robotics. Robots&AI состоялась также сессия «Цифровизация налоговой составляющей», в ходе которой ФНС России и «Яндекс.Такси» огласили промежуточные результаты эксперимента по введению налога на профессиональный доход, также известного как налог для самозанятых.

«Самозанятые таксисты пробили чеков на сумму около миллиарда рублей только за январь 2019 года. Общая сумма рассчитанного налога от деятельности самозанятых таксистов за первые месяцы 2019 года составила около 25 миллионов рублей. Всего по данным ФНС России в приложении "Мой налог" зарегистрировались более 69 тысяч граждан, из них более 20 тысяч составляют водители, работающие с сервисом заказов "Яндекс.Такси". В рамках партнерства с ФНС мы реализовали бесшовную интеграцию водительского приложения "Таксометр" с приложением "Мой налог", решили ряд вопросов, связанных со спецификой хранения и передачи финансовых данных», — отметил Петр Диденко, руководитель направления «Яндекс.Такси» по работе с самозанятыми водителями

На конференции состоялось подписание соглашения фонда «Сколково» с компанией МТС о создании в «Сколково» научно-исследовательского центра для развития решений на базе речевых технологий. Компания МТС намерена сделать крупнейшую базу голосовых данных на русском языке, где будет размещено более 15 тысяч часов русской речи с привлечением кадровых и технических ресурсов фонда «Сколково».

В программу форума была включена презентация абсолютно новых решений от российских компаний для мирового рынка. Компания «ЭкзоАтлант», резидент Кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково», презентовала прототип первого российского промышленного экзоскелета ExoBelt, снижающего нагрузки на позвоночник во время подъема и переноски грузов. Эргономическая конструкция весом не более трех килограммов увеличивает способности здорового человека при нагрузке на опорно-двигательный аппарат.

Еще одним важным моментом форума стала презентация нового робота компании Promobot, резидента кластера информационных технологий фонда «Сколково». Андроид Алекс, имитирующий внешность, мимику и речь человека. Как отметили разработчики, их цель создание робота, которого невозможно будет отличить от живого человека с первого взгляда и даже с первого слова. Предполагается, что такие роботы смогут полностью заменить людей на стойках регистрации в отелях, в окнах приема документов в различных государственных инстанциях и в других областях.

Компания «ЭкзоАтлет», резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково», продемонстрировала в рамках форума возможности управления медицинским экзоскелетом с помощью нейроинтерфейса. Пилот экзоскелета получал сигнал от компьютера посредством шапочки с электродами. Сигнал побуждал его шагать или останавливаться.

Сбербанк представил на своем стенде технологию цифрового двойника телеведущей, разработанного совместно с двумя российскими компаниями — CGF и «Центром речевых технологий».

Более 50 компаний также продемонстрировали свои разработки на Skolkovo Robotics. Robots&AI в рамках выставки технологических инноваций. Среди резидентов «Сколково», представивших свои разработки на выставке:

  • «Полезные роботы», промышленный экзоскелет Exochair для нижней части тела, повышающий индивидуальную производительность труда;
  • BMPower, электрохимические источники энергии для дронов, робототехники и спецтранспорта;
  • «Моторика», функциональные протезы рук;
  • «Съемка с воздуха», современный беспилотный летательный аппарат, предназначенный для проведения аэрофотосъемочных работ;
  • «Киберсклад», роботизированная система комплектации заказов для складов интернет-магазинов и фулфилмент-операторов. 
Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться