Top.Mail.Ru

В Новосибирской области возбудили дело о разглашении статуса приемного ребенка с ВИЧ. После обнародования диагноза семью затравили

Новости

В Новосибирской области следователи возбудили уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни после того, как в городе Искитим предали огласке ВИЧ-положительный статус семилетнего мальчика из приемной семьи, сообщается на сайте ведомства

18 Апрель 2019 13:14

Как выяснили следователи, в июле 2018 года неизвестный распространил информацию о статусе ВИЧ-положительного мальчика среди знакомых его приемных родителей, которые перестали с ними общаться. 

Что еще известно:

Изначально приемные родители не знали, что забирают из детдома ребенка с ВИЧ, поскольку в учреждении не сделали анализ, хотя по закону обязаны. Его статус стал известен, когда он тяжело заболел, рассказала журналистам приемная мать.

По словам женщины, как только в городе узнали о диагнозе мальчика, то его не стали принимать в обычную школу, а предложили отправить в коррекционную, а в соцзащите потребовали справку о том, что он не опасен для других детей. В итоге семья решила переехать в Новосибирск. 

Почему это важно:

Общее число ВИЧ-положительных россиян в 2018 году превысило миллион человек. В ноябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала Россию лидером по темпам распространения вируса в Европе: на страну приходится 65 процентов всех новых случаев заболевания в регионе. В российском Минздраве считают эти данные завышенными и утверждают, что в прошлом году в России было выявлено 85 тысяч заболевших.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться