Все новости

Новости

Россия обогнала Европу по темпу заражения ВИЧ

На Россию приходится 65 процентов всех новых случаев вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в Европе. Об этом говорится в докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

29 Ноябрь 2018 1:58

В 2017 году лидерами по темпам распространения инфекции стали Россия, Украина и Белоруссия. Если в Западной Европе было зафиксировано в среднем 6,4 новых случая заражения на 100 тысяч человек, то в Восточной Европе — 51 случай.

Всего вирус обнаружили у 160 тысяч человек. Из них 104 тысячи диагнозов — в России, где из 100 тысяч человек 71 заражены ВИЧ. Это самая высокая частота в регионе.

Самые низкие показатели зафиксировали в Боснии и Герцеговине, Словакии и Словении.

Почему это важно:

Более чем в половине случаев диагноз ставят на поздней стадии — из-за этого заболевание распространяется. Каждый пятый человек, живущий с ВИЧ в Европе, не знает, что болен.

Что еще известно:

В России чаще всего вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте и употреблении наркотиков.

 

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Министерство здравоохранения опубликовало ежегодный статистический сборник, согласно данным которого в 2017 году в Москве на 20,4 процента выросла заболеваемость вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
По числу новых случаев ВИЧ-инфекции Россия занимает третье место в мире после ЮАР и Нигерии
Российское сообщество людей, живущих с ВИЧ, направило Комитету Организации объединенных наций (ООН) против пыток альтернативный доклад, в котором пожаловалось на отказ в лечении и криминализацию инфекции в России
Суд в Вологде назначил 16-летней ВИЧ-положительной девушке 1,5 года условного срока за то, что она укусила и оцарапала полицейского за руку