Все новости

Новости

Бывший глава МИД сбежал из Эквадора. Его подозревают в связях с WikiLeaks

Экс-министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, подозреваемого в связях с близкими к WikiLeaks людьми, объявили в розыск по линии Интерпола. Он покинул страну через границу с Перу, сообщает газета El Comercio

19 Апрель 2019 3:15

Судья Флавио Паломо постановил взять под стражу экс-главу МИД страны Рикардо Патиньо, обвиняемого в подстрекательстве, а также объявить его в международный розыск. Прокурор просил арестовать его 13 апреля, но просьбу отклонила судья Беатрис Бенитес. Теперь прокуратура требует оценить ее действия и проверить налоговые декларации. 

В чем обвиняют Патиньо: 

В октябре 2018 года в отношении Патиньо выдвинули обвинения в подстрекательстве после того, как на одном из публичных мероприятий он призвал к «боевому сопротивлению» правительству президента Эквадора Ленина Морено.

13 апреля власти Эквадора задержали близкого соратника основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, гражданина Швеции Ола Бини. Его подозревают в кибератаках. По словам главы МВД республики Марии Паулы Ромы, он был близким соратником Ассанжа, поддерживал контакты с Патиньо и «способствовал попыткам дестабилизировать ситуацию в стране с целью навредить правительству». Патиньо все обвинения отрицает. Он заявил, что чиновники Эквадора злоупотребляют властью.

Дело Ассанжа: 

Ассанжа арестовали по запросу США днем 11 апреля после того, как Эквадор, в посольстве которого он жил семь лет, лишил его убежища. Президент страны Ленин Морено заявил, что Великобритания дала гарантии, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему грозят пытки или смертная казнь. Вопрос экстрадиции в США суд в Великобритании начнет рассматривать в мае.

Ранее Ассанж опубликовал на своем сайте WikiLeaks тысячи секретных документов о коррупции, обороне и дипломатии из многих стран мира, в том числе в США, Ираке и Афганистане. В Штатах его обвиняют в публикации документов Госдепа в 2010 году.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Правительство поддержало законопроект, который ограничивает продажу сим-карт и вводит запрет на их передачу третьим лицам, но только при условии доработки документа, сообщает РБК
Социологи утверждают, что число жителей России, положительно относящихся к Сталину, превысило 50 процентов. Значит ли это, что к таким настроениям нужно относиться с пониманием?
В России на протяжении нескольких лет растет заболеваемость раком, за последний год количество выявленных случаев превысило 600 тысяч человек, сообщает РБК со ссылкой на главного онколога министерства здравоохранения России Андрея Каприна