Все новости

«Ведомости»: к противникам вывоза мусора из Москвы в Архангельскую область присоединились некоторые чиновники

Против захоронения брикетов с мусором из Москвы в районе станции Шиес (Архангельская область) выступили, помимо общественных активистов, представители местных властей, вопросы также появились у Росприроднадзора, Росводресурсов и Ростехнадзора, пишут «Ведомости»
24 апреля 2019 19:14

Администрация поселка Урдома, который ближе прочих населенных пунктов находится к Шиесу, уже попросила признать возведенные конструкции самостроем и снести. Издание со ссылкой на чиновника в руководстве Архангельской области уточняет, что инвестор проекта ведет строительство «на свой страх и риск», поскольку он еще не получил ни разрешения на строительство, ни результатов общественных слушаний. Эта ситуация и дала администрации Уродомы повод для подачи иска.

Пока суд отказал администрации из-за того, что сейчас строятся не капитальные объекты, а сооружения для погрузочно-разгрузочного комплекса. Для них разрешения не требуется. Тем не менее власти Урдомы в мае попытаются оспорить решение суда.

Что еще известно:

Вместе с Урдомой в суд подавал и Ростехнадзор, но там, после первого отказа суда, ситуацию посчитали исчерпанной. Другое ведомство, Росприроднадзор, хотел оштрафовать занимающуюся строительством компанию «Технопарк». Она бурила скважины для воды без лицензии. Суд признал нарушение, но снизил штраф вдвое — до 400 тысяч рублей. 

Наконец, специалисты Росводресурсов обратили внимание, что выбранный для строительства район находится в границах зоны санитарной охраны источника питьевой воды. Захоронение там отходов нарушит требования СанПиНа и приведет к микробному заражению или химическому загрязнению бассейна реки Вычегды, считают в ведомстве.

Почему это важно:

Проект мусорного полигона в рамках экотехнопарка «Шиес» утвердили в октябре 2018 года. Там хотят захоронить 10 миллионов тонн бытовых отходов из Москвы. Планировалось, что экотехнопарк, вложения в который оценивают в 10,6 миллиарда рублей, будет только накапливать отходы, потом землю рекультивируют. После этого в регионе начались протестные акции местных жителей. Впоследствии нескольких участников акций задержали, многих оштрафовали на сумму до 200 тысяч рублей.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарина Куликова
В Архангельске суд оштрафовал троих участников шествия против ввоза мусора в регион, пишет «МБХ медиа» 
Дарья Миколайчук
В Архангельской области полицейские задержали восемь участников митинга против строительства мусорного полигона в «Шиесе». Об этом сообщает «ОВД-инфо»
Екатерина Тимофеева
Японские власти извинилось перед тысячами людей, которых стерилизовали в соответствии с законом о евгенике с 1948 по 1996 год, и пообещали выплатить им компенсацию в размере 28,5 тысячи долларов каждому
Екатерина Тимофеева
Первомайский районный суд Краснодара обязал главное управление МВД по региону выплатить четыре миллиона рублей местной жительнице, чью дочь-шестиклассницу изнасиловал и убил инспектор по делам несовершеннолетних Иван Сорокоумов