Все новости

Полиция снова потребовала предоставить ей доступ к врачебной тайне

МВД просит предоставить доступ к данным, которые относятся к врачебной тайне. Речь идет об информации о пациентах с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, пишет газета «Коммерсантъ»
29 апреля 2019 4:26

С таким предложением МВД обратилось к вице-премьеру Татьяне Голиковой в марте 2019 года. Авторы инициативы объяснили это тем, что отсутствие доступа не позволяет предупреждать преступления. В полиции предлагают создать «систему, в которую будут вносить сведения о людях с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, с последующей ее интеграцией с информационными базами МВД».

По данным полицейских, в 2018 году каждый третий преступник находился под воздействием наркотиков или алкоголя. Также в суд направлено более семи тысяч дел о проступках в невменяемом состоянии, отмечают в ведомстве. 

Что еще известно: 

МВД не первый год ведет переговоры с Минздравом о доступе к медицинской тайне. В 2009 году президент России Дмитрий Медведев поручил наладить информационный обмен между Минздравом и Госавтоинспекцией. В 2018 году Госавтоинспекция разработала законопроект о совместной базе данных. Документ не внесли в Госдуму, потому что Минздрав потребовал «бескомпромиссного соблюдения врачебной тайны».

Реакция профессионального сообщества:

Медики и правозащитники выступили против инициативы. Врачи из российского общества психиатров и института имени Бехтерева подготовили совместный ответ. Они считают предложение «избыточным, не соответствующим заявляемым целям, а также нормам Конституции России».

Психиатры отмечают, что среди преступников людей с психическими расстройствами и расстройствами поведения немного — 0,76 процента от общего числа. Статистика «отражает не столько уровень заболеваемости, сколько уровень криминализации общества», уверены врачи. При этом далеко не все осужденные наблюдались у психиатров.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий