Все новости

Появилось первое за пять лет видео с лидером «Исламского государства»

СМИ запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) показало первый за пять лет ролик с лидером группировки Абу-Бакром аль-Багдади, сообщает Reuters
29 апреля 2019 20:56

В ролике бородатый мужчина, похожий на аль-Багдади, на протяжении 18 минут разговаривает с неизвестными, чьи лица скрыты. Абу-Бакр говорит, что группировка будет мстить за своих сторонников, а также высказывается о боях за сирийский город Багуз, что говорит о том, что видео было записано недавно.


«Есть серьезная опасность не только потому, что Багдади, так называемый Халиф ИГ, все еще жив, но и потому, что он может вернуться к своим сторонникам и подтвердить послание "мы против мира" после всего прогресса, который был достигнут в борьбе с группировкой»

Что еще известно: 

Город Багуз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор был последним подконтрольным «Исламскому государству» населенным пунктом. В марте «Силы демократической Сирии», которые действовали при поддержке США, сообщили о полном освобождении его от боевиков.

Почему это важно:

Последний раз лидер ИГ появлялся перед камерой во время проповеди в Мосуле в 2014 году. Затем СМИ сообщали, что он мог погибнуть. В частности, в 2017 году Минобороны России заявило о возможной гибели аль-Багдади во время авиаударов российских военных в южном предместье сирийского города Ракка. Однако в феврале 2018-го иранские власти рассказали, что лидер террористов был ранен и находился на лечении в приграничных районах Сирии.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Следственный комитет России по Москве передал в суд уголовное дело в отношении членов секты «Каула Дхарма»
Ольга Морозова
Российские власти не ждут приезда глав других государств в Москву на парад и торжества в честь Дня Победы в 2019 году
Ольга Морозова
Чемодан с останками убитой женщины нашли в озере Коккинопезоула неподалеку от кипрской деревни Митсеро
Катерина Мурашова
Нелюдимый подросток-троечник не интересовал ни собственную семью, ни одноклассников, ни учителей. Все изменил один вопрос