Все новости

Ретейлеры предложили взимать 15 процентов со всех покупок в иностранных онлайн-магазинах. Ответственной за это хотят сделать «Почту России»

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила заменить действующие пошлины на посылки из-за границы единым сбором в 15 процентов вне зависимости от стоимости товаров. Об этом пишет газета «Коммерсантъ»
30 апреля 2019 3:44

АКИТ предлагает исключить товары из иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и ввести сбор в размере 15 процентов от всех трансграничных покупок. Сейчас для личных покупок есть беспошлинный лимит. Руководитель АКИТ Артем Соколов заявил, что его тоже необходимо отменить.

В ассоциации считают, что таким образом можно уравнять условия работы для иностранных и отечественных компаний. Иностранные предприниматели имеют привилегированное положение, поскольку не платят НДС и таможенную пошлину, а также не обязаны сертифицировать товары, считают российские ретейлеры.

Ответственными за сбор денег предлагают сделать «Почту России» и экспресс-перевозчиков.

Что еще известно:

Нормы ввоза покупок из интернет-магазинов постоянно ужесточают. Государству не выгодно, чтобы россияне тратили свои деньги на заграничные товары, с которых не платят налоги в России. 

С 1 января 2019 года в России беспошлинный порог был понижен с одной тысячи евро до 500 евро. Если в течение календарного месяца этот порог превышен или общий вес заказов превышает 31 килограмм, покупатель обязан заплатить 30 процентов от суммы превышения. С 2020 года предполагается снижение суммы до 200 евро, но при этом сбор будут рассчитывать уже не на человека, а с каждой отдельной посылки, стоимость которой превышает порог.

Сразу после снижения порога до 500 евро число трансграничных посылок в Россию стало падать, свидетельствуют данные «Почты России» за первый квартал.

Почему это важно:

Если сбор введут, это коснется тех, кто покупает товары за границей и заказывает их в интернете. Рост цен для конечного потребителя неизбежен, отмечает «Коммерсантъ». Вероятно, от этого станет лучше российским магазинам.  

Следует не ограничивать покупки россиян, а работать над развитием экспорта российских товаров за рубеж, считает президент объединяющей зарубежных участников рынка e-commerce Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. По его мнению, это — ключевая особенность, которая ставит границы для отечественных продавцов: «Поэтому другие страны торгуют на весь мир, а мы варимся в своем болоте». 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Катерина Мурашова
Нелюдимый подросток-троечник не интересовал ни собственную семью, ни одноклассников, ни учителей. Все изменил один вопрос
Ольга Морозова
Российские власти не ждут приезда глав других государств в Москву на парад и торжества в честь Дня Победы в 2019 году
Итоги шестого сезона шоу «Голос.Дети» на Первом канале оказались неожиданными для множества зрителей. Дочь певицы Алсу и банкира Яна Абрамова заняла первое место в суперфинале передачи по результатам зрительского голосования. Ее победа подняла волну возмущение в обществе и среди зрителей. Первый канал проводит пересчет голосов. «Сноб» собрал главную информацию об этих событиях
Дима Зицер
Краем уха я услышал возвышенный и воистину достойный взрослых господ спор о том, насколько честно судили выступающих в…