Все новости

В 20 школах Пензы учащимся запретили носить хиджабы из-за требования прокуратуры

В Пензе в 20 школах изменили положения о школьной форме, запретив ученикам носить религиозную одежду, в том числе хиджабы, сообщает РИА «Новости»
6 мая 2019 23:45

Такие изменения внесли в уставы школ из-за представления прокуратуры. В надзорном ведомстве считают, что в российском законодательстве закреплен принцип светского образования, поэтому в школах нет возможности «реализовывать право исповедовать религию». Отмечается, что к дисциплинарной ответственности уже успели привлечь 12 «должностных лиц школ».

Что еще известно:

По информации телеканала «Дождь»,  пресс-релиз с новостью о представлении прокуратуры исчез с сайта регионального управления этого ведомства в Пензенской области. При этом на сайте Генпрокуратуры эта новость все еще доступна.

Почему это важно:

Верховный суд России в 2013 году признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Ставропольского края. В 2015 году законность аналогичного запрета признали в Мордовии.

Позже, в 2017 году, глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал заявление министра образования Ольги Васильевой о том, что «хиджабам в школе не место», и что истинно верующие не стремятся демонстрировать свою веру. После этого парламент Чечни принял закон, разрешающий школьникам носить религиозную одежду.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Марина Ситникова, одна из 37 выживших в авиакатастрофе в Шереметьево, рассказала «Снобу», как выбралась из горящего самолета
Вадим Палько
Мать занявшего второе место на конкурсе «Голос. Дети» Ержана Максима Гульмира Алибек рассказала, что мальчика пригласили участвовать в британском проекте X-Factor, пишет РБК со ссылкой на казахский канал TalkLike
Катерина Мурашова
Чем занять подростка, которому скоро сдавать экзамены, а он без сил и только и делает, что смотрит в телефон
Юлия Латынина
В рамках совместного проекта со «Снобом» шеф-редактор портала «Иисус», филолог и переводчик Максим Калинин встретился с автором книги «Иисус. Историческое расследование» Юлией Латыниной и расспросил ее о жанре исторической реконструкции, разных ветвях раннего христианства и fake news в религии