Все новости

Новости

Как Москва празднует 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне

Сегодня в России празднуют 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. В Москве на Красной площади прошел главный военный парад. После него празднование 9 мая продолжилось на площадках города

9 Май 2019 14:38

Утром с Рижского вокзала запустили Поезд Победы. Он проедет по городам Подмосковья и провезет ветеранов по местам боевых действий во время битвы за Москву.

Фото: Александр Авилов/Агентство Москва

Пассажирами ретро-поезда стали почти 500 человек, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и железнодорожники.

Фото: Александр Авилов/Агентство Москва

Первая остановка — станция Дубосеково в Волоколамском районе Подмосковья. Там проходило сражение за Москву, а сейчас стоит мемориал «Героям-панфиловцам». Во главе пассажирского состава стоят паровозы постройки XX века. 

Фото: Александр Авилов/Агентство Москва

На вокзале ветеранов и гостей мероприятия встречали артисты в военной форме и юные железнодорожники. Образцовый духовой оркестр РЖД исполнил для участников акции песни военных лет.

Фото: Александр Авилов/Агентство Москва

После парада Победы на Красной площади прошло возложение цветов к могиле неизвестного солдата. Прах неизвестного советского воина был перенесен из братской могилы в Подмосковье и в торжественной обстановке перезахоронен в Александровском саду в 1966 году.

Фото: Кирилл Зыков/Агентство Москва

Президент России Владимир Путин почтил память погибших воинов, возложив венок к мемориалу. После парада он по традиции пешком прошел от площади до Александровского сада, где солдаты Президентского полка во время церемонии установили венок от имени главы государства у Вечного огня. 

Фото: Кирилл Зыков/Агентство Москва

В этом году в Москву на парад и торжества в честь Дня Победы не приехал никто из зарубежных лидеров. Обычно, главы других государств возлагают цветы вместе с президентом.

Фото: Кирилл Зыков/Агентство Москва

Министр обороны России Сергей Шойгу принял парад Победы, проехав перед военными расчетами на люксовом кабриолете Aurus Senat. На такой же машине проехал перед расчетами и главнокомандующий сухопутными войсками Олег Салюков.

Фото: Александр Никеричев/Агентство Москва

По Красной площади прошли 35 парадных расчетов военнослужащих. В этом году на параде впервые появились женщины-военнослужащие Военной академии Воздушно-космической обороны (ВКО), кадеты корпуса Следственного комитета (СК) имени Александра Невского и курсанты московского университета МВД имени Владимира Кикотя.

Фото: Александр Никеричев/Агентство Москва

Воздушную часть парада в этом году отменили из-за плохой погодыВсего в этом году над Москвой в воздушном строю должны были пролететь 18 вертолётов и 56 самолетов ВКС России. Эта часть парада должна была продлиться около десяти минут.

Фото: Александр Никеричев/Агентство Москва

В механизированной колонне техники во главе с танком Т-34 прошли более 130 образцов вооружений, в том числе пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет «Ярс», танки Т-14 «Армата» и Т-72Б3, бронетранспортеры «Бумеранг», боевые машины пехоты «Курганец» и боевые машины поддержки танков «Терминатор», другая техника.

Фото: Александр Никеричев/Агентство Москва

Всего в параде приняли участие 13 тысяч человек, 130 единиц боевой техники, 74 самолёта и вертолета. 

Фото: Игорь Иванко/Агентство Москва

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Из-за плохой погоды в Москве на параде Победы отменили воздушную часть представления. Правительство страны традиционно потратило миллионы на разгон облаков
9 Мая принадлежит народу, а не государству. И ради этого стоит выходить на площади
Министерство труда со ссылкой на Пенсионный фонд сообщило, что в России на сегодня осталось 75,5 тысячи человек, непосредственно участвовавших в Великой Отечественной войне. Год назад Минтруд называл цифру в 97 тысяч
В Пятигорске более 500 детсадовцев в военной форме вывели на парад «дошкольных войск». Мы решили задать вопрос участникам проекта: считают ли они это нормальным и могут ли вообще дети носить военную форму в День Победы?