Все новости

Швеция возобновила расследование в отношении Ассанжа по делу об изнасиловании

Прокуратура Швеции объявила о возобновлении дела против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в изнасиловании, сообщает Reuters со ссылкой на представителя ведомства  Еву-Мари Перссон
13 мая 2019 13:16

Таким образом, теперь у Швеции есть основания добиваться экстрадиции Ассанжа из Великобритании, где он сейчас отбывает почти годовой тюремный срок за нарушение условий освобождения под залог.

По данным The New York Times, США тоже намерены добиться экстрадиции Ассанжа. Окончательное решение примет британский суд.

Что еще известно:

В Швеции Ассанжа подозревали в двух преступлениях. В 2010 году сотрудница одной из шведских благотворительных организаций обвинила основателя WikiLeaks в принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве. В 2015 году прокуратура прекратила расследование по этому эпизоду из-за истечения пятилетнего срока давности.

Затем другая шведка обвинила Ассанжа в изнасиловании. В 2017 году прокуратура Швеции закрыла расследование, так как не смогла обеспечить личного присутствия Ассанжа в стране. Срок давности этого дела закончится в 2020 году.

Что известно о Джулиане Ассанже:

Ассанж опубликовал на своем сайте WikiLeaks тысячи секретных документов о коррупции, скандалах, обороне и дипломатии во многих странах мира, включая США, Ирак и Афганистан. В Великобритании, США и Швеции в отношении него возбудили дела.

В 2012 году основатель WikiLeaks получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Его содержание обошлось властям в пять миллионов долларов  за пять лет. Деньги шли на оплату работы международной охранной компании и агентов под прикрытием.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Суд в Лондоне приговорил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям заключения — он нарушил условия выхода под залог
Катерина Мурашова
Чем занять подростка, которому скоро сдавать экзамены, а он без сил и только и делает, что смотрит в телефон. Начало этого разговора было в предыдущем материале, в прошлый понедельник. Сегодня публикуем продолжение
Екатерина Тимофеева
Телеканал «Звезда» вечером 12 мая опубликовал новость, в которой утверждал, что взял комментарий у народной артистки СССР, оперной певицы Елены Образцовой на похоронах журналиста Сергея Доренко. При этом Образцова умерла 12 января 2015 года