Все новости

Новости

Проектная компания опровергла информацию о трещинах в бетоне фундаментной плиты строящейся АЭС «Аккую»

Сообщения о трещинах в бетоне или задержке хода строительства станции АЭС «Аккую» в настоящее время не соответствуют действительности, заявили в АО «Аккую Нуклеар». Об этом говорится в поступившем в «Сноб» пресс-релизе компании

14 Май 2019 14:59

Ранее в СМИ появились сообщения о том, регулятор атомной энергии Турции — Turkey’s Atomic Energy Authority (TAEK), орган контролирующий процесс строительства, обнаружил трещины в фундаменте будущей АЭС. Турецкое издание Haber Turk также сообщало, что это не первая жалоба контролирующей инстанции — «Росатому» уже приходилось перезаливать бетон в прошлом июле из-за трещин.

В АО «Аккую Нуклеар» объяснили, что это это нормальная практика при подборе подходящего типа бетона. «На подготовительном этапе бетонирования летом прошлого года отрабатывался состав бетонной смеси. По результатам всех работ был разработан оптимальный состав бетона, а также технология его укладки и выдержки», — рассказали в компании. По их словам, появление расслоений, отверстий и даже трещин на этой стадии — нормальная практика.

В проектной компании компании рассказали, что весь процесс строительства прозрачен и контролируется рядом инстанций. Так, за соблюдением всех норм, в том числе требований МАГАТЭ, следят независимая французская компания ASSYSTEM EOS, имеющая аккредитацию TAEK и сам TAEK. 

В официальном заявлении АО «Аккую Нуклеар» также сообщается, что 8 марта было полностью завершено бетонирование блока номер 1 будущей АЭС. Следующий этап работ — возведение внешних и внутренних стен реактора.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться