Все новости

РБК: министерство культуры обяжет продюсеров согласовывать других инвесторов для создания фильмов

Минкультуры и подведомственный ему «Фонд кино» должны будут перед созданием фильмов согласовывать участие других инвесторов, сообщает РБК со ссылкой на два источника на кинорынке
17 мая 2019 12:25

Эти поправки планируют внести в договоры с организациями. Идея принадлежит министру культуры Владимиру Мединскому, он обсудил ее с советником президента по культуре Владимиром Толстым. Источники на кинорынке добавляют, что это связано с запуском фонда «Кинопрайм» Романа Абрамовича, который будет поддерживать кинопродюсеров.

В пресс-службе министерства заявили изданию, что не располагают информацией по этому поводу, а исполнительный директор «Фонда кино» Вячеслав Тельнов и руководитель «Кинопрайма» Антон Малышев отказались от комментариев.

Что еще известно:

В апреле министерство обнародовало поправки в правила предоставления субсидий кинокомпаниям. Они предполагают ограничение доступа к государственным субсидиям компаний-должников, которые не сняли фильмы и не вернули деньги в бюджет. Сейчас ведомство и «Фонд кино» судятся с такими организациями.

Ведомство также предлагает ограничить выделение субсидий зарубежным кинокомпаниям и российским организациям, где доля иностранного участия превышает 50 процентов. Норма коснется не всех юрисдикций, а только офшоров из перечня Минфина. Сегодня у работающих на российском рынке студий таких учредителей нет.

Что важно знать: 

В 2018 году государство выделило на поддержку киноиндустрии больше восьми миллиардов рублей. 3,9 миллиарда из них распределили между продюсерами по итогам конкурсного отбора министерства культуры. Еще 4,3 миллиарда ушли к победителям питчингов «Фонда кино». Сейчас в число требований для предоставления субсидий входит, например, справка об отсутствии налоговой и любой другой задолженности перед государством, запрет на использование полученных от государства денег для взноса в уставной капитал, необходимость иметь материально-технические и кадровые ресурсы и другие.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Вадим Палько
Российский бизнесмен Роман Абрамович учредил фонд развития современного кинематографа под названием «Кинопрайм», сообщает «Интерфакс»
Ольга Морозова
Лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил о выходе фракции из коалиции «Европейская Украина» в Верховной Раде Украины
Константин Эггерт
Чего на самом деле хотят противники строительства храма и можно ли считать события в Екатеринбурге началом нового протеста в России
Максим Блант
Торговая война между США и Китаем может ударить по карману каждого из нас. И хотя, согласно последним опросам «Левада-центра», две трети россиян из-за отсутствия денег живут без сбережений, то немногое, что у них осталось, можно спасти. Например, инвестируя в золото. Но делать это нужно с осторожностью