Все новости

РБК: министерство культуры обяжет продюсеров согласовывать других инвесторов для создания фильмов

Минкультуры и подведомственный ему «Фонд кино» должны будут перед созданием фильмов согласовывать участие других инвесторов, сообщает РБК со ссылкой на два источника на кинорынке
17 мая 2019 12:25

Эти поправки планируют внести в договоры с организациями. Идея принадлежит министру культуры Владимиру Мединскому, он обсудил ее с советником президента по культуре Владимиром Толстым. Источники на кинорынке добавляют, что это связано с запуском фонда «Кинопрайм» Романа Абрамовича, который будет поддерживать кинопродюсеров.

В пресс-службе министерства заявили изданию, что не располагают информацией по этому поводу, а исполнительный директор «Фонда кино» Вячеслав Тельнов и руководитель «Кинопрайма» Антон Малышев отказались от комментариев.

Что еще известно:

В апреле министерство обнародовало поправки в правила предоставления субсидий кинокомпаниям. Они предполагают ограничение доступа к государственным субсидиям компаний-должников, которые не сняли фильмы и не вернули деньги в бюджет. Сейчас ведомство и «Фонд кино» судятся с такими организациями.

Ведомство также предлагает ограничить выделение субсидий зарубежным кинокомпаниям и российским организациям, где доля иностранного участия превышает 50 процентов. Норма коснется не всех юрисдикций, а только офшоров из перечня Минфина. Сегодня у работающих на российском рынке студий таких учредителей нет.

Что важно знать: 

В 2018 году государство выделило на поддержку киноиндустрии больше восьми миллиардов рублей. 3,9 миллиарда из них распределили между продюсерами по итогам конкурсного отбора министерства культуры. Еще 4,3 миллиарда ушли к победителям питчингов «Фонда кино». Сейчас в число требований для предоставления субсидий входит, например, справка об отсутствии налоговой и любой другой задолженности перед государством, запрет на использование полученных от государства денег для взноса в уставной капитал, необходимость иметь материально-технические и кадровые ресурсы и другие.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Российский бизнесмен Роман Абрамович учредил фонд развития современного кинематографа под названием «Кинопрайм», сообщает «Интерфакс»
Ольга Морозова
Лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил о выходе фракции из коалиции «Европейская Украина» в Верховной Раде Украины
Константин Эггерт
Чего на самом деле хотят противники строительства храма и можно ли считать события в Екатеринбурге началом нового протеста в России
Максим Блант
Торговая война между США и Китаем может ударить по карману каждого из нас. И хотя, согласно последним опросам «Левада-центра», две трети россиян из-за отсутствия денег живут без сбережений, то немногое, что у них осталось, можно спасти. Например, инвестируя в золото. Но делать это нужно с осторожностью