Все новости

Новости

Минобрнауки назвало легитимным новый состав ВАК и просит прекратить «медийные атаки»

В министерстве высшего образования и науки заявили, что формирование Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которое раскритиковал академический «Клуб 1 июля», было легитимным и открытым, а «расхождение мнений» должно дать повод для обсуждения, а не «медийных атак», пишет «Коммерсантъ»

31 Май 2019 18:43

В ведомстве добавили, что состав ВАК сформирован на основе предложений академий наук, образовательных и научных организаций. Например, количество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), повысилось на 47 процентов — теперь там 40 академиков и 31 член-корреспондент РАН.

Критика «Клуба 1 июля»:

В академической организации «Клуб 1 июля» ранее заявляли, что почти два десятка членов комиссии были назначены на третий срок вопреки положению ВАК. Академики также предлагали передать РАН контроль над ВАК, чтобы «полностью реорганизовать ее работу».

О новом составе ВАК:

В конце мая стало известно, что в новый состав ВАК не попал сооснователь «Диссернета», замдиректора Института проблем передачи информации Михаил Гельфанд, а также те, кто хотел лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени. Гельфанд также рассказал, что председатель ВАК, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов вопреки правилам пошел на третий срок, объясняя это тем, что он не член комиссии, а председатель.

О комиссии:

Это орган при Минобрнауки, который курирует диссертационные советы и проводит оценку уже защищенных диссертаций. Ее состав формируется из докторов наук, ведущих специалистов в области науки, техники, образования и культуры. Комиссия состоит из председателя, заместителей председателя, главного ученого секретаря и рядовых членов. Каждого члена ВАК утверждало правительство России.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК), который представили на сайте российского правительства, не попал сооснователь «Диссернета», замдиректора Института проблем передачи информации Михаил Гельфанд, а также те, кто хотел лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени, сообщает «Медуза»
Чем тесть может помочь с БДСМ? Как подружить мужа и любовника? Что думают обо всем этом дети? Полиаморы и кинкстеры рассказывают о форматах своих отношений
Жительница Екатеринбурга Дарья Жукова обнаружила себя в проморолике в поддержку строительства храма в сквере в центре города. Но сама она против его возведения

Новости партнеров

Великая борьба за языковое равноправие, породившее множество феминитивов, одни из которых прекрасны, другие ужасны, а третьи — совсем никакие с точки зрения здравого смысла и законов нашего все еще патриархального языка, породила обратную реакцию. Лингвисты-маскулисты, которые долгое время сидели в окопах, зажмурившись, перешли в контрнаступление