Все новости

«Би-би-си»: департамент культуры Москвы скрыл доходы Михалкова

Департамент культуры Москвы 24 мая опубликовал декларации руководителей московских театров и учреждений культуры за 2018 год, однако в списке не оказалось сведений о доходах режиссера Никиты Михалкова, сообщила русская служба «Би-би-си»
5 июня 2019 23:33

Михалков с 2017 года работает художественным руководителем в Государственном театре киноактера. Сведения о доходе и имуществе директора этого театра Степана Шаумяна, а также его супруги, опубликованы.

Почему это важно:

В прошлом году Михалков отчитался, что в 2017 году заработал более 529 миллионов рублей, что равно около полутора миллионам рублей в сутки. Также у него в собственности были 86 земельных участков, шесть жилых домов, 11 — нежилых, шесть апартаментов, дача, автомобиль Lada, вертолет и трактор.

Новость вызвала широкое обсуждение в СМИ. Режиссер объяснил свой доход тем, что дает мастер-классы стоимостью 25 до 30 тысяч долларов за рубежом, а также имеет наследное право на картины Сурикова и Кончаловского.

Похожая история была со сведениями о доходах художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева. В 2016 году Гергиев стал самым богатым худруком с доходом в 154 миллиона рублей. После этого Мариинка и министерство культуры перестали публиковать его декларацию.

Что еще известно:

Пресс-служба Государственного театра киноактера не смогла ответить на вопрос, почему департамент культуры не опубликовал декларацию Михалкова. «Каждый год они у нас запрашивают сведения, и каждый раз мы им их предоставляем», — сказали там изданию.

Пресс-секретарь Михалкова не ответила на запрос, а в городском департаменте культуры отказались давать комментарий.

Замглавы «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов отметил, что нет ничего незаконного в том, что власти не опубликовали декларацию о доходах худрука Михалкова, однако это противоречит общественному интересу.

По его мнению, скрывая доходы Михалкова, департамент культуры «пытается избежать скандалов».