Top.Mail.Ru

Новости

Главный по борьбе с идеологическими диверсиями в КГБ Филипп Бобков умер на 94 году жизни

Бывший начальник Пятого управления КГБ СССР, отвечавшего за борьбу с идеологическими диверсиями противника Филипп Бобков умер в 93 года, сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в Telegram

17 Июнь 2019 12:54

«Он скончался в реанимации в госпитале на Щукинской в Москве сегодня утром, около 8:00. Точная причина пока неизвестна», — сказали «РИА Новостям» родственники Бобкова.

Что еще известно:

Бывший заместитель главы КГБ, член ЦК КПСС генерал армии Филипп Бобков почти 15 лет возглавлял Пятое управление КГБ. В пятом отделении занимались контрразведкой на каналах культурного, студенческого, научного обмена, следили за деятельностью религиозных, сионистских и сектантских групп, разыскивали авторов антисоветских анонимных документов и листовок, обеспечивали безопасность проведения массовых публичных мероприятий в Москве.

В 1991 году Бобков сложил полномочия. В 1992-м стал руководителем Аналитического управления холдинга АО Группа «Мост», принадлежащего Владимиру Гусинскому. Там он проработал до 2001 года.

В итоге он перешел на экспертно-консультационную работу в Институт социально-политических исследований РАН.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Многие женщины после родов испытывают чувство ненужности и опустошенности. Но как понять, что именно происходит с молодой мамой?
Приглашаем участников проекта на постановку Малого драматического театра — Театра Европы «Коварство и любовь»
Раз в год наступает такой момент, когда я затеиваю большую уборку. Несмотря на то что у меня и так, все всегда лежит на…

Новости партнеров

Журналисты Дмитрий и Роман Карасюки написали книгу «В тени истории. 33 способа остаться в веках, не привлекая лишнего внимания» (издательство «Питер»). В ней авторы рассказывают о судьбах известных людей и о фактах их жизни, которым не нашлось места в «большой истории». «Сноб» публикует главу, посвященную балерине Матильде Кшесинской