Top.Mail.Ru

Новости

«Коммерсантъ»: родителей школьников попросят оставить данные о соцсетях и загранпаспортах в школьных анкетах 

Министерства просвещения и цифрового развития России подготовили проект приказа, согласно которому родителям школьников будут рекомендовать заполнить анкеты. В них нужно будет указать данные о страницах в социальных сетях, водительских правах и загранпаспортах, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документы

19 Июнь 2019 4:34

Анкеты могут появиться в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» (ЦОС). Так будет называться платформа для взаимодействия обучающихся, родителей и учителей, где каждый участник заполнит цифровое портфолио. Государство через ЦОС сможет проводить «мониторинг прохождения образовательных программ» и «объективно оценивать навыки и достижения пользователей».  

Ученикам нужно будет указать в анкете своих репетиторов, перечислить одноклассников и заполнить графу «Правонарушения, учет». Родителям и учителям — сообщить данные о водительских правах и загранпаспортах. Кроме того, в анкетах нужно будет оставить данные о социальных сетях. В Министерстве просвещения подчеркивают, что сбор информации будет добровольным. 

Почему это важно:

Эксперты считают инициативу «покушением на персональное пространство». У школ нет права собирать информацию про социальные сети и накапливать ее без согласия, отмечает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян.

«Если родители соглашаются, то, конечно, школа может собирать эту информацию. Другое дело, насколько это согласие добровольное. Если родителей вынуждают под угрозой проблем для ребенка, то, безусловно, это действие незаконное», — считает эксперт.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Согласно недавнему исследованию, на шестом десятке лет человеческой жизни отключается молекулярный механизм, противостоящий возрастным изменениям. Можно ли — и нужно ли — включить его вновь?
Казалось бы, что может быть общего у главы крупнейшей нефтяной компании России и основоположника итальянского фашизма? Однако колумнист «Сноба» Станислав Белковский не только находит точки соприкосновения между ними, но и проводит нить к президенту Соединенных Штатов
Накануне «Прямой линии» с президентом «Сноб» выяснил у участников проекта, какие вопросы они бы ему задали

Новости партнеров

Руки сами потянулись к клавиатуре, как только оказалась прочитана первая глава книги Анны Старобинец «Посмотри на…