Начать блог на снобе
Все новости

В Выксе прошел девятый фестиваль «Арт-Овраг»

В Выксе Нижегородской области прошел ежегодный фестиваль городской культуры. Центральным событием стало открытие первого в России Индустриального стрит-арт парка на территории Выксунского металлургического завода
28 июня 2019 21:18

Парк станет собранием работ ведущих современных художников на территории действующего предприятия. Специально для парка настенную роспись создал московский художник Алексей Лука. Планируется, что каждый год на территории завода будет появляться по одному арт-объекту, а каждая роспись по стилю будет созвучна одному из направлений искусства ХХ века. Ранее, в 2017 году, на заводе, на территории будущего парка Миша Most сделал самую большую настенную роспись в Европе «Выкса 10 000».

 

В городе был открыт новый арт-объект, созданный по эскизам жителя Выксы, победителя конкурса параллельной программы фестиваля. В скульптуре «Бинарные часы» сочетаются традиционные для Выксы навыки работы с металлом и инновационное качество. Часы показывают время и украшают один из оживленных перекрестков города. Они могут показывать настроение выксунцев: цветовой гаммой транслировать результаты онлайн-опросов общественного мнения в городе.

В Год театра в России организаторы фестиваля, Объединенная металлургическая компания и Благотворительный фонд «ОМК-Участие», уделили внимание театральной программе. На «Арт-Овраге» состоялась премьера хореографической постановки «ОК на 4/4» Юрия Квятковского, куратора театральной программы. Перфоманс посвящен эволюции танца и синтезу классики с современностью. Также гости увидели уличный спектакль по книге французского писателя Бориса Виана «Пена Дней» в исполнении инженерного театра АХЕ лауреата многочисленных премий, включая «Золотую маску».

Благодаря проекту «Выкса. Доступ есть», который реализует «ОМК-Участие» при поддержке Фонда президентских грантов, в этом году часть программы фестиваля проходила в адаптированном для посетителей с инвалидностью виде: экскурсии с переводом на жестовый язык, презентации с использованием тактильных моделей, специальные экскурсии для посетителей, которые передвигаются на инвалидных колясках. Особое место занимали представленная фондом «ОМК-Участие» премьера музыкальной постановки с участием детей с инвалидностью и интерактивный спектакль, актеры которого дети с отсутствием слуха.

 

Галерея современного искусства

«Арт-Овраг» единственный в России пример культурного проекта, развивающего целый город. Благодаря ему в Выксе появились более восьмидесяти пяти арт-объектов, своя художественная резиденция, арт-дворы, создаваемые совместно с жителями, антикафе и новые общественные пространства, а городской музей начал наполняться коллекцией предметов современного искусства.  

Здесь реализуют свои проекты не только лучшие российские и зарубежные уличные художники. Уличное искусство понимается здесь широко: за восемь лет фестиваля город активно развивался здесь появились авторские остановки общественного транспорта, арт-дворы, созданные вместе с жителями, круглогодичная образовательная программа, открылась арт-резиденция, где работают именитые художники. Все это можно увидеть и в межфестивальный период. Также стоит обязательно побывать на самом Выксунском заводе, пройдя по одному из маршрутов промышленного туризма и увидеть как выпускают сталь, трубы большого диаметра и колеса для железных дорог.

Преферанс «Страсти по Мартену», показанный в рамках фестиваля в 2018 году на Выксунском заводе и ставший фактическим прощанием с последним в России мартеновским цехом, получил две награды в области современного искусства: государственную премию «Инновация» и премию им. Сергея Курёхина. Художник Тимофей Радя вошёл в лонг-лист Премии Кандинского за работу «Всё это не сон», созданную также в рамках «Арт-Оврага» в 2018 году.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий