Все новости

Движение «Форум секс-работников» просит отменить штрафы за интимные услуги

Представители движения «Форум секс-работников» призвали исключить статью 6.11 (занятия проституцией) из нового проекта Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо активистов
2 июля 2019 2:40

Члены движения обратились к Константину Чуйченко, который в апреле 2019 года возглавил рабочую группу по подготовке нового КоАП. Они сослались на соответствующие рекомендации ООН и заявили, что сейчас законодательство стимулирует рост коррупции среди силовиков и вынесение заведомо неправосудных решений.

«Просим при разработке проекта нового кодекса исключить статью 6.11 КоАП — занятие проституцией», — говорится в письме. Сейчас наказание по этой статье предусматривает штраф от полутора до двух тысяч рублей.

Почему это важно:

По данным движения, сейчас в России не менее четырех миллионов секс-работников. Количество штрафов за занятие проституцией снижается, но число людей в индустрии растет. Эти данные могут свидетельствовать о том, что статью 6.11 используют для коррупции, считают в «Форуме секс-работников».

Члены движения утверждают, что в 2017 и 2018 годах в 90 процентах случаев вину нарушителя доказывали с помощью его признания. «В результате обращений секс-работников нами выявлено, что данные "признания" в полиции получают с применением угроз, оскорблений, унижения человеческого достоинства, насилия и даже пыток», — говорится в письме.

Активисты считают, что это способствует распространению вируса иммунодефицита человека, так как «секс-работники более уязвимы перед инфекцией из-за насилия со стороны клиентов и полиции». «Стигматизация и преследование социальной группы секс-работников не позволяют им получать доступ к своевременной и качественной медпомощи», — сообщили в письме члены движения.  

О «Форуме секс-работников»:

Движение «Форум секс-работников» образовалось в 2015 году. Оно получило грант Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, СПИДом, туберкулезом и малярией. Одним из компонентов гранта было «усиление сообщества и преодоление правовых барьеров».

Ранее «Сноб» рассказывал истории секс-работников, которые столкнулись с насилием.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анна Алексеева
«Сноб» поговорил с секс-работниками и узнал, как они защищаются от насилия
«Сноб» посчитал индекс доступности услуг секс-работниц для россиян, проживающих в разных субъектах страны
Екатерина Тимофеева
После сексуального скандала в мире K-pop (музыкальный жанр, возникший в Южной Корее) журналисты BBC узнали, что в самых знаменитых и дорогих ночных клубах Сеула мужчины опаивали женщин седативными средствами и потом насиловали в отелях. Кроме того, несовершеннолетних вовлекали в проституцию
Анна Алексеева
Постоянные клиенты проституток рассказали «Снобу», зачем они ищут платной любви и как относятся к женщинам, которых используют