Top.Mail.Ru

Новости

В Якутске журналиста обвинили в злоупотреблении свободой информации из-за текста, «воздействующего на подсознание людей»

В городской суд Якутска направили дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации. Об этом пишет газета «Коммерсантъ»

9 Июль 2019 3:39

Газета «Якутск вечерний» в апреле 2019 года опубликовала статью Романова о похищении и избиении программиста. 2 июля в редакцию пришел участковый уполномоченный Рушан Алимов. Он потребовал от автора поехать с ним в отдел. Журналист отказался, после этого полицейский составил протокол о неподчинении законным требованиям представителя власти. На следующий день он снова приехал в редакцию и составил протокол о злоупотреблении свободой информации.

Полицейский посчитал, что фраза Романова: «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…» содержит «скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние».

Заместитель главного редактора Виталий Обедин подробно описал в фейсбуке, как оперуполномоченный в течение двух дней приходил в редакцию, чтобы допросить Романова. Его посты опубликовал  портал Ykt. Ru.

О чем материал Романова:

Материал Михаила Романова рассказывает о научном сотруднике Северо-Восточного федерального университета, которого, по его словам, похитили, избивали и пытали сотрудники ФСБ. Причиной стали комментарии про дело «Сети» и взрыв в здании ФСБ.

«Если я правильно понял ситуацию, майор просто усиленно отрабатывал "заказ" регионального управления ФСБ», — рассказал «Коммерсанту» Обедин. Романов пояснил ОВД-Инфо, что видел документ, в котором было написано, что дело открыто по представлению ФСБ.

Почему это важно: 

В 2019 году Россия опустилась на 149 место в рейтинге свободы прессы. Сейчас страна занимает позицию между Венесуэлой и Бангладеш.

В Союзе журналистов России газете заявили, что впервые столкнулись с делом о злоупотреблении свободой информации. «Это что-то за гранью. Что такое "действует на подсознание"? Таким должны заниматься медицинские работники», — сказал глава союза журналистов Владимир Соловьев.

Что еще известно:

Ранее газета «Якутск вечерний» стала первым СМИ в России, к сотрудникам которой пытались применить закон о фейковых новостях. Полицейские хотели привлечь Обедина к административной ответственности из-за публикации об изнасиловании несовершеннолетней мигрантом из Таджикистана. Они решили доказать, что факта изнасилования не было.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

У каждой семьи есть свои секреты. В том числе и такие, которые родители не рассказывают своим детям. Нужно ли их раскрывать или лучше, когда тайна остается тайной?
«Сноб» предлагает пройти тест и определить, какой из видов брака вам ближе всего
Вместо эпиграфа Из трех моих знакомых немцев двое были с тяжелыми психическими расстройствами. Я ни на что не намекаю,…

Новости партнеров

Посетитель парка «Зарядье» в Москве спрыгнул с Парящего моста на дорогу и попал на капот автомобиля. Его доставили в научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу парка