Все новости

Новости

В Erich Krause прокомментировали информацию о выводе денег в офшор под видом поддержки «Своей игры»

Производитель канцтоваров Erich Krause сообщил «Снобу», что собирается оспорить решение арбитражного суда, признавшего компанию виновной в выведении в офшор почти 300 миллионов рублей под видом оплаты рекламы в телепередаче «Своя игра»

10 Июль 2019 19:46

По словам адвоката Владимира Фокина, который представляет интересы Erich Krause, в компании разочарованы решением арбитражного суда Москвы. «Получив резулятивную часть еще 6 мая, мы с нетерпением ожидали полного текста решения, но лишь для того, к сожалению, чтобы увидеть в нем практически полную перепечатку решения налоговых органов», — говорит Фокин. По его словам, ни один из приведенных компанией доводов суд не учел, как не оценил и представленные доказательства. При этом разбирательство длилось 16 месяцев. «Естественно, мы готовим апелляцию», — добавил адвокат.

Доводы компании:

В компании утверждают, что Erich Krause Oy представила суду 60 томов доказательств, в том числе ответы налоговых органов Кипра и Финляндии, но ни один документ в тексте решения не упомянут, а позиция и доводы налоговой «приведены практически полностью». При этом ведомство, подчеркивают в компании, необоснованно решило, что кипрская компания «Ееаma East European Advertisement And Marketing Agency», с которой был заключен договор оказания рекламных услуг, была фирмой-однодневкой, хотя она по-прежнему работает и остается «добросовестным налогоплательщиком на Кипре», о чем суду также подтвердил официальный аудитор.

В заявлении компании говорится, что основная претензия органов к рекламному контракту Erich Krause заключается в том, что налоговая затрудняются проследить всю цепочку распределения средств от кипрского рекламного агентства по субподрядчикам, из-за чего предполагают, что в итоге у контракта всего четыре исполнителя: рекламное агентство «Рикс-Ком», производитель телевикторины «Студия 2В», «Газпром-Медиа» (от НТВ) и сам канал. Из-за такого подхода якобы не учли другие сопутствующие траты, а налоговая инспекция могла посчитать, что за два года активная рекламная кампания должна была обойтись Erich Krause в семь раз дешевле — около 20 миллионов рублей, но на деле, как утверждается, это обошлось в сумму свыше 150 миллионов рублей в год.

«Фактически, компания Erich Krause заплатила за рекламу по рыночной стоимости и выступила добросовестным покупателем услуг. Налоговая же недополучила средства с других фирм и пошла самым простым, но неверным путем — доначислив налог», — сказано в заявлении.

Что произошло:

9 июля стало известно, что арбитражный суд Москвы обнародовал решение суда, согласно которому компанию Erich Krause признавали виновной в выведении в офшор почти 300 миллионов рублей под видом оплаты рекламы в телепередаче «Своя игра» на НТВ через фирму-однодневку на Кипре. Налоговые органы потребовали от компании заплатить 44,6 миллиона рублей неоплаченных налогов и штрафов.

Кипрский офшор создали за месяц до заключения рекламного контракта. По утверждению налоговой, никакой деятельности, кроме рекламы для Erich Krause, компания не вела, и роликами офшор тоже не занимался. Рекламу в итоге сняло агентство «Рикс-Ком», но реальные исполнители получили в 15 раз меньше денег, чем кипрский офшор, который ничего им не перечислил.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Производитель канцтоваров Erich Krause вывел в офшор почти 300 миллионов рублей под видом оплаты рекламы в телепередаче «Своя игра» на НТВ, следует из решения суда. Первым на это обратил внимание РБК
Американская журналистка Сара Вайнман написала книгу «Подлинная жизнь Лолиты» (издательство «Индивидуум»), которая выходит на русском языке. В ней она рассказывает о похищении одиннадцатилетней девочки Салли Хорнер, которая, вероятнее всего, стала прототипом набоковской Лолиты. Автор собрала воедино неопубликованные материалы ФБР, судебные документы и воспоминания родных и близких девочки. «Сноб» публикует одну из глав
Окружной суд Варшавы отказал в выдаче Швеции россиянина Дениса Лисова, который забрал из шведской приемной семьи трех своих дочерей и вывез в Польшу

Новости партнеров

Генеральный директор грузинского телеканала «Рустави-2» Николоз Гварамия в грубой форме отреагировал на слова президента России Владимира Путина, который не одобрил введение ограничений на поставки вина и минеральной воды из Грузии, видеозапись выступления опубликована на сайте канала