Все новости

Зеленский пообещал превратить Чернобыль в центр туризма

. СМИ пишут, что сейчас туда не пускают россиян
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о превращении Чернобыльской зоны отчуждения в туристический центр для приезжих со всего мира. В его офисе обсуждают снятие негласного запрета на въезд в зону для россиян и белорусов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники
11 июля 2019 6:58

Зеленский заявил, что хочет «превратить зону отчуждения в одну из точек роста для новой Украины». Он читает, что следует отказаться от запретов, которые сейчас действуют в радиусе 30 километров от Чернобыльской атомной электростанции, и «сделать землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины».

Сейчас действует запрет на посещение территорий, зараженных радиацией. Однако украинские туроператоры организуют индивидуальные и групповые экскурсии по безопасным для здоровья путешественников маршрутам. Собеседник «Коммерсанта» в Ассоциации чернобыльских туроператоров Украины рассказал, что одна из основных проблем, с которой сталкивается отрасль, — негласный запрет на въезд в зону отчуждения для граждан России и Белоруссии. Если в группе есть хоть один россиянин или белорус, служба безопасности Украины разворачивает всех.

«Однажды была просто катастрофа, когда прямо на контрольно-пропускном пункте (КПП) развернули группу из 40 человек, где были австрийцы, немцы, чехи, украинцы и пара русских. Нам пришлось компенсировать им все затраты, но главное — сильно пострадал имидж страны», — рассказал предприниматель. По его словам, последний раз россияне официально въезжали в зону отчуждения через его турфирму в апреле 2018 года.

Украинские власти собираются урегулировать этот вопрос, пишет «Коммерсантъ». Соответствующий документ разрабатывают. 

Что еще известно:

В зоне отчуждения хотят создать «зеленый коридор» для туристов. Согласно указу Зеленского, здесь проложат новые маршруты, в том числе водным путем, построят и модернизируют КПП.

В апреле власти республики Беларусь тоже заявили, что откроют зону отчуждения для туристов. Доза облучения от пребывания в течение одного дня в доступной части зоны будет меньше той, что туристы «получат от перелета», сообщил заместитель директора Полессого государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин.  

По данным приложения Google Trends, после выхода сериала «Чернобыль», который выпустил в мае телеканал HBO, пользователи по всему миру стали более чем в 30 раз чаще искать информацию о поездках в зону отчуждения.

О зоне отчуждения:

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В тот день взорвался четвертый энергоблок станции. Все население эвакуировали вскоре после аварии.

Зону отчуждения установили в 1986 году, сейчас в нее входят территории Украины и Беларуси. Она состоит из трех контролируемых территорий: особой зоны (промплощадка АЭС), 10-километровой зоны и 30-километровой зоны.

Читайте также
Вадим Палько
Власти Беларуси запускают в приграничном с Украиной районе туристические маршруты в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщает телеканал ОНТ
Евгения Соколовская
Президент Украины Петр Порошенко написал в своем фейсбуке, что зона отчуждения Чернобыльской атомной электростанции должна стать местом новых прогрессивных технологий
Юрий Богомолов
Британско-американский мини-сериал «Чернобыль» (5 серий) оказался на поверку не таким уж «мини». За ним в интернете потянулся широкополосный шлейф воспоминаний, замечаний, уточнений и категорических возражений. И все это мимо федеральных каналов. Но не мимо нынешних резонансных событий
Ольга Морозова
Глава Минкульта России Владимир Мединский рассказал о своем отношении к историческому мини-сериалу телеканала HBO «Чернобыль»