Все новости

Новости

«Левада-центр»: страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума

Только 30 процентов россиян опасаются повторения катастрофы, подобной аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) в 1986 году, следует из исследования «Левада-центра». Трагедия выпадает из повестки государства и сознания россиян, пишет РБК

17 Июль 2019 7:53

Социологи регулярно проводят опрос о том, возможно ли повторение катастрофы в России. В 2000 году маловероятным или практически невероятным такой сценарий считали 21 процент опрошенных, в этом году так ответили 64 процента россиян. За последние три года доля россиян с таким мнением выросла на 17 процентов. 

Почему россияне стали меньше бояться:

Снижение опасений россиян может быть связано с уверенностью, что сегодня государство обеспечивает безопасность на АЭС, а уровень науки не допустит повторения трагедии, пояснил Владимир Карпекин, председатель общественной организации «Союз ветеранов чернобыльской катастрофы».

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипия, на институциональном уровне память о трагедии не прорабатывается как печальная и значимая веха в истории страны: «Уходит поколение, которое помнит об аварии. У того поколения она вызывала реальный страх, а новое выросло на гламуризации трагедии — играх по мотивам Чернобыля, сериалах, мемах и прочем».

С 2012 года все социологические исследования фиксируют последовательный рост уровня общественного принятия программ атомной энергетики, заявили РБК в пресс-службе «Росатома». Общество понимает, что технологии и системы безопасности атомной энергетики за последние десятилетия кардинально усовершенствовались, считают в компании.

Авария на АЭС:

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В тот день взорвался четвертый энергоблок станции. Катастрофа стала стала крупнейшей в мировой истории ядерной энергетики.

Радиоактивному загрязнению подверглись территории Украины, России и Белоруссии. Повышенные дозы радиации получили почти 8,4 миллиона человек. Точное число погибших из-за аварии неизвестно. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о превращении Чернобыльской зоны отчуждения в туристический центр для приезжих со всего мира. В его офисе обсуждают снятие негласного запрета на въезд в зону для россиян и белорусов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники
О том, как люди столкнулись с катастрофой, мы разговариваем с автором книги «Чернобыльская молитва»
Партия «Коммунисты России» обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к сериалу канала HBO «Чернобыль», а также возбудить уголовное дело о клевете против режиссера и сценариста, сообщает «Интерфакс»

Новости партнеров

Глава Минкульта России Владимир Мединский рассказал о своем отношении к историческому мини-сериалу телеканала HBO «Чернобыль»