Top.Mail.Ru

Новости

От Украины до ОАЭ: Forbes рассказал о зарубежной недвижимости богатейших российских чиновников и депутатов

Forbes проанализировал зарубежную недвижимость самых богатых российских депутатов и чиновников и вычислил, что чаще всего они покупают дома в Германии, Испании и Великобритании

11 Июль 2019 10:49

Из ста богатейших чиновников и госслужащих недвижимость за рубежом есть у 17. Пятеро обзавелись или постоянно пользуются жильем в Испании, по четверо — в Германии и Великобритании. Ни один из участников рейтинга не задекларировал недвижимость в США, хотя у жены пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Татьяны Навки такая была.

Недвижимость российских чиновников и депутатов за рубежом:

Семья депутата Госдумы Вадима Белоусова, годовой доход которой превышает миллиард рублей, владеет участком и квартирой в Испании. Эта недвижимость оказалась в центре коррупционного скандала после того, как Следственный комитет обвинил депутата в получении рекордной взятки почти в 3,5 миллиарда рублей. 

Семья депутата заксобрания Санкт-Петербурга Александра Рассудова, доход которой равен 531 миллиону рублей, купила апартаменты в Испании. Апартаменты (117 квадратных метров) оказались почти в восемь раз меньше купленного машиноместа (858,7 квадратных метра).

Семья индустриального директора госкорпорации «Ростех» Анатолия Сердюкова владеет квартирой во Франции. Семейный доход Сердюкова — 270 миллионов рублей.

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров владеет квартирами, участками и нежилыми объектами в Германии и Испании. В Германии он вступил в долевое участие во владении 25 квартирами и 17 нежилыми объектами. Семейный доход — 183,6 миллиона рублей.

Первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров купил участок и жилой дом в Германии. Доход семьи — 175,3 миллиона рублей. В начале 2019 года журнал «Собеседник» отмечал, что Комаров не единственный топ-менеджер «Росатома» с зарубежной недвижимостью. Его коллеги отчитывались о владении активами в Болгарии, Италии, Франции и Турции.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, чей семейный доход равен 163,5 миллиона рублей, владеет квартирой в ОАЭ. Недвижимость находится в собственности супруги, получена по наследству.

Член Совета Федерации Александр Бабаков отчитался о квартире в Бельгии, хотя в расследовании оппозиционера Алексея Навального говорилось о целом ряде объектов за рубежом. Семейный доход Бабакова: 373,4 миллиона рублей.

Член Совета Федерации, в прошлом гендиректор «Транснефти» Дмитрий Савельев владеет жилым домом в Англии. Семейный доход Савельева: 188,5 миллиона рублей.

Депутат Госдумы Андрей Скоч купил квартиру в Великобритании при семейном доходе в 260,7 миллиона рублей. 

У депутата Госдумы Аркадия Пономарева, основателя холдинга «Молвест» есть три квартиры в Испании. Семейный доход Пономарева: 192,8 миллиона рублей.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг, более двадцати лет заседающий в Госдуме, владеет квартирами в Швейцарии и на Кипре. Семейный доход Гартунга: 155,9 миллиона рублей.

Депутат Магаданской областной думы Игорь Донцов владеет участком, домом и квартирой на Украине. Семейный доход Донцова: 310,9 миллиона рублей.

Депутат заксобрания Камчатского края, гендиректор одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий региона ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов купил здание в Испании. Семейный доход Новоселова: 175 миллионов рублей.

Депутат заксобрания Пермского края, глава крупнейшего в мире производителя калийных удобрений «Уралкалий» Дмитрий Осипов владеет участками и домом на Кипре. Семейный доход Осипова: 306,2 миллиона рублей.

Первый зампред госкорпорации ВЭБ.РФ Николай Цехомский имеет квартиры в Германии и Великобритании при семейном доходе 235,6 миллиона рублей.

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер владеет комнатой в общежитии в Великобритании. Ей пользуется несовершеннолетний ребенок Паслера. Семейный доход врио губернатора: 234,1 миллиона рублей.

Врио губернатора Липецкой области, бывший топ-менеджер в Сбербанке Игорь Артамонов приобрел квартиру в Германии. Семейный доход Артамонова: 212,9 миллиона рублей.

Почти у всех перечисленных чиновников и депутатов зарубежная недвижимость находится в собственности супруг и несовершеннолетних детей.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Американская журналистка Сара Вайнман написала книгу «Подлинная жизнь Лолиты» (издательство «Индивидуум»), которая выходит на русском языке. В ней она рассказывает о похищении одиннадцатилетней девочки Салли Хорнер, которая, вероятнее всего, стала прототипом набоковской Лолиты. Автор собрала воедино неопубликованные материалы ФБР, судебные документы и воспоминания родных и близких девочки. «Сноб» публикует одну из глав
Публикую свой текст, который я вывесила четыре дня назад на фб, в своей группе Лягушка в водке и медведь в шампанском…
Советник президента Украины по политическим вопросам Никита Потураев в эфире канала Ukrlife.TV предложил переименовать русский язык в российский, потому что  «"украинский русский" или "русский украинский" уже отличается от "русского русского"»

Новости партнеров

Самарский областной суд оставил в силе приговор 22-летней студентке Елизавете Кенешовой, которую приговорили к восьми годам колонии по делу о наркотиках