Top.Mail.Ru

Новости

Центробанк ответил на опасения о возможном уходе Visa и Mastercard из России из-за нового закона

В Центробанке заявили, что  все платежные системы, в том числе Visa и Mastercard, продолжат работу в России в прежнем режиме — закон «О национальной платежной системе» этому не помешает, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу банка

12 Июль 2019 20:55

«Мы не видим поводов для беспокойства», – прокомментировали ситуацию в ЦБ. Внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платежных систем, будут обрабатывать через НСПК (Национальная система платежных карт) внутри России, а операции за пределами страны – международными платежными системами так же, как и сейчас.

По данным издания, в Минфине также уверены, что принятие поправок к закону не приведет к уходу из России иностранных платежных систем. «Мы считаем, что для этого нет никаких предпосылок», – заявил журналистам заместитель министра Алексей Моисеев.

Что еще известно:

23 июня Госдума рассмотрит поправки, по которым российским «дочкам» международных платежных систем могут запретить останавливать обслуживание карт российских банков, попавших под санкции. На приведение правил в соответствие с новыми требованиями платежным системам дадут 180 дней с момента вступления закона в силу. Тех, кто этого не сделает, исключат из реестра.

Президент финансовой группы Whitestone Capital Александр Просвиряков в комментарии «Снобу» отметил, что поправки к закону защитят россиян в случае введения санкций. Однако, по мнению управляющего партнера инвестиционной компании EXANTE Алексея Кириенко, закон поставит перед международными платежными системами невыполнимые условия.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

23 июля депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении поправки в закон «О национальной платежной системе», направленный на то, чтобы запретить российским дочерним компаниям международных платежных систем останавливать расчеты по картам банков, попавших под санкции. Означает ли введение подобных ограничений, что Visa и Mastercard уйдут из России? Об этом «Сноб» поговорил с финансовыми экспертами
Госдума запланировала на 23 июля рассмотрение во втором чтении поправок в закон «О национальной платежной системе», которые могут привести к уходу международных платежных систем (МПС) из России, пишет «Коммерсантъ»
Ведущий украинского 24 канала Артем Овдиенко опубликовал на своей странице в Facebook обращение в нецензурной форме к президенту России Владимиру Путину. Видео записано в студии на русском языке

Новости партнеров

Какой ответ подготовили силовики тем, кто защищал сквер в Екатеринбурге