Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Александр Просвиряков, президент финансовой группы Whitestone Capital:

Внесение поправок в закон «О национальной платежной системе» направлено на то, чтобы защитить российский граждан в случае введения санкций. Если завтра США или Евросоюз введут санкции против России и запретят своим платежным системам взаимодействовать с российскими физлицами, то при нынешнем законодательстве российские граждане попросту лишатся возможности расплачиваться своими картами Visa и Mastercard. 

Обезопасить россиян от риска можно на законодательном уровне, прописав в тексте закона, что в том случае, если такие санкции будут объявлены, компании не смогут прекратить свою деятельность на территории России. Как технически это реализовать –– большой вопрос, над которым сейчас будут задумываться основные игроки: и сами компании, и их российские «дочки», и партнеры российских «дочек». Может быть, они заранее договорятся о том, что в случае введения санкций их российские дочерние компании будут проданы ЦБ или же другим российским компаниям, совершенно не связанным с ними, чтобы каким-то образом обойти санкции, при этом выполнив требования и российских, и зарубежных регуляторов. 

Я считаю, что данные поправки необходимы и в каком-то виде они все-таки будут приняты. Вместе с тем, я уверен, что основным игрокам удастся найти такое техническое решение, что в конечном итоге народ не пострадает. Возможно, банки будут выдавать своим клиентам дублирующие карточки для использования за рубежом, или какой-нибудь новый IT-стартап предложит способ, как совместить в одной карте две платежные системы. Два разных магнита, два разных чипа –– один работает в России, другой за границей. Либо же при пересечении границы автоматически будет проходить какая-то перепрошивка карты. Думаю, технически это реализуемо.

«В случае принятия санкций россияне не смогут пользоваться банковскими картами за рубежом», — такими заголовками сейчас пестрят почти все СМИ. Надо понимать, что в медиа масштаб рисков преувеличивается. Как показывает опыт, санкции не вводятся против товаров и услуг, которыми пользуется большая часть населения. Да, Евросоюз ввел санкции против ряда российских компаний, но не наложил запрет, к примеру, на импорт российского газа, потому что в таком случае европейцы бы просто-напросто замерзли. Предметом санкций обычно выступают скорее неприятные мелочи, которые задевают в большей степени правительство и бизнес-элиты, а не рядовых граждан. Что касается банковских карт, то ими, как правило, пользуются именно рядовые граждане: получают зарплаты, пенсии, хранят сбережения. Основные клиенты приватбанков не пользуются картами, их деньги лежат на счетах, они получают выписки на личных встречах со своими банкирами. 

Алексей Кириенко, управляющий партнер инвестиционной компании EXANTE: 

Закон ставит перед международными платежными системами (МПС) невыполнимые условия. По сути им хотят запретить останавливать расчеты по картам банков, попавших под санкции. При этом работающие в России дочерние организации МПС обязаны выполнять условия международных головных офисов. Это делает соблюдение закона невозможным. А раз условия невыполнимы, такие крупные игроки, как Visa, MasterCard и другие, из России просто уйдут, и вероятность того, что они станут продавать дочерние организации российским компаниям, крайне мала.   

Инициаторы законопроекта утверждают, что он направлен на защиту российских граждан в случае введения санкций. На самом деле эта инициатива больше напоминает лоббирование национальной платежной системы на высоком уровне. Более того, сам законопроект звучит как предупреждение, что иностранные платежные системы опасны, так как в любой момент можно потерять возможность расплатиться картой. 

На мой взгляд, данный законопроект — это попытка очистить рынок для продвижения платежной системы МИР, что-то вроде импортозамещения в финансовом секторе, причем с откровенной политической окраской. Вместе с тем, МИР все же локальная система, и выйти за пределы России ей будет непросто. 

Я думаю, что Госдума не примет законопроект в том виде, в котором он существует сейчас. Предлагаемые поправки поставили бы Россию в один ряд с КНДР и Ираном и стали бы ударом и по гражданам, которым было бы очень трудно ездить за границу с неработающими картами, и по банковскому сектору. Последний столкнулся бы с серьезным оттоком вкладов, ведь зачем держать деньги в банке, если их можно потратить только картой МИР? В конечном итоге, это привело бы ухудшению экономической ситуации, что обычно крайне негативно сказывается на рейтинге президента.

Подготовила Ксения Праведная