Top.Mail.Ru

Новости

Бастрыкин предложил раскрывать банковскую тайну на стадии доследственных проверок

Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин предложил давать силовикам доступ к банковской тайне на стадии доследственных проверок, без решения суда. Он заявил об этом в интервью газете «Известия»

16 Июль 2019 7:32

Бастрыкин предлагает изменить Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», чтобы «повысить эффективность борьбы с коррупцией». Также правки нужно внести, чтобы подозреваемые не смогли вывести деньги со счетов, отметил глава СК. Кроме того, он предложил вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания и ввести институт уголовной ответственности юридических лиц.

Что важно знать: 

К банковской тайне относятся сведения о самом клиенте, его счетах, вкладах и операциях. Сейчас силовые ведомства могут запрашивать эти данные, но как правило банки им отказывают, пока на клиента не заведено уголовное дело.

Что еще известно:

В январе «Коммерсантъ» узнал, что Федеральная антимонопольная служба готовит законопроект, который откроет ей доступ к банковской тайне. Ведомство тоже хочет изменить закон «О банках и банковской деятельности». 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит законопроект, который откроет ей законный доступ к банковской тайне. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя начальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрия Артюшенко
Даже самые чуткие и внимательные родители не всегда могут разглядеть психологические проблемы своего ребенка. Но все меняется, стоит только попросить его нарисовать свою семью
Автор этой книги испытал на себе, что такое тюрьма в Таиланде, считающаяся одной из самых страшных в мире. В 2001 году Феликс Черемных получил пожизненный срок за ограбление тайского банка, отсидел 14 лет в Бангкванге и был экстрадирован в Россию. «Сноб» публикует отрывок из его мемуаров, выпущенных издательством «Проспект»

Новости партнеров

Уже во второй раз депутату Законодательного собрания Севастополя удалось выйти победителем из схватки с губернатором: Дмитрий Овсянников отправлен в отставку, как в свое время Сергей Меняйло. Третьего раза может и не быть: «легендарные комдивы» рано или поздно надоедают власти