Все новости

Новости

Данные банковских клиентов подорожали на черном рынке

На черном рынке резко выросли цены на данные, которые относятся к банковской тайне. Стоимость получения информации по картам или выписки по операциям выросла в 3–7 раз за последние полгода, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию DeviceLock, которая специализируется на информационной безопасности 

26 Июль 2019 6:25

В начале 2019 года выписку по счету клиента за месяц можно было купить за две тысячи рублей. Сейчас стоимость доходит до 15 тысяч. 

Кроме того, на рынке появились новые «услуги» — предложения по продаже адресов банкоматов, которыми пользовался клиент банка в течение месяца. Ее стоимость — от восьми до 15 тысяч рублей. 

Почему это важно:

Опрошенные газетой эксперты считают, что цена банковской тайны увеличилась из-за резкого спроса на подобную информацию. Такие данные могут использовать для мошенничества с использованием социальной инженерии.

Правоохранители зафиксировали рост успешных краж с банковских счетов. Например, в Курганской области число преступлений выросло вдвое (до 372 хищений за первое полугодие 2019 года), в Смоленской области — в пять раз (289 преступлений против 60). 

Что еще известно: 

Вице-президент Почта-банка Станислав Павлунин рассказал, что в банке для снижения риска утечек запрещена фото- и видеосъемка экранов мониторов, а также служебных документов и презентаций. Собеседник «Коммерсанта», близкий к правоохранительным органам, отметил активную работу банков по поиску источников «сливов», которая вынуждает последних повышать цены.

При этом торговцы данными могут и не иметь прямого отношения к банковской сфере, отмечает газета. В ВТБ сообщили, что большинство утечек идут из коммерческих организаций, оказывающих клиентам банка те или иные услуги, когда люди оставляют свои имена, номера телефонов и банковских карт. 

О банковской тайне: 

К банковской тайне относятся сведения о самом клиенте, его счетах, вкладах и операциях. За раскрытие и получение этих сведений предусмотрена административная и уголовная ответственность. Однако есть исключения — многие государственные ведомства имеют законный доступ к данным банков.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 25-летней женщины, на которую напали на детской площадке в подмосковном Раменском
Председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин предложил давать силовикам доступ к банковской тайне на стадии доследственных проверок, без решения суда. Он заявил об этом в интервью газете «Известия»
Юриста Фонда борьбы с коррупцией и незарегистрированного кандидата на выборы в Мосгордуму Любовь Соболь задержали у здания Мосгоризбиркома

Новости партнеров

Не верьте всему, что вам говорят про Бориса Джонсона — такие политики приходят к власти раз в несколько десятилетий. Владимир Путин это поймет очень скоро