Начать блог на снобе
Все новости

Госдума хочет отменить налоговые льготы для пальмового масла

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что пальмовое масло могут лишить налоговых льгот. Об этом он рассказал по итогам встречи депутатов с председателем правительства, сообщает «Интерфакс»
18 июля 2019 6:54

По словам Володина, депутатам поступают многочисленные жалобы на пальмовое масло. Такое сырье снижает качество продуктов, а иногда и наносит вред здоровью, отметил спикер Госдумы. «Поэтому принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10 процентов НДС (налога на добавленную стоимость — прим. «Сноб») и возврата в обычный режим — 20 процентов», — заявил Володин.

Законопроект о лишении льгот согласовал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Его внесут в Госдуму уже в четверг

О пальмовом масле: 

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Это один из самых используемых в производстве молочных продуктов растительных жиров. Его часто используют в молочной продукции и кондитерских изделиях для удешевления товара.  

По данным Федеральной таможенной службы, с января по май Россия импортировала почти 410 тысяч тонн пальмового масла на 256,4 миллиона долларов. Это на 0,7 процента меньше, чем в 2018 году.

Пальмовое масло вредное? 

Журналисты, депутаты Госдумы и представители пищевой промышленности часто заявляют, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, вредит сосудам и вызывает рак.

Исследователи пока не нашли связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей с нормальным весом. Также не установлена связь масла с онкологическими заболеваниями. Масло переваривается и всасывается в 100 процентах случаев, если человек здоров, сообщил научно-популярному изданию N+1 гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту. Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское питание без нее. 

Ученые не сомневаются в том, что производство пальмового масла наносит серьезный урон экологии. Ради него в Южной Азии уничтожают тропические леса, в которых обитают исчезающие виды животных.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Мальчик-бабочка Саша Климушкин из Рязани должен был остаться сиротой и калекой, но стал сыном своего отца: самым перспективным фермером в Рязанской области. Репортаж Катерины Гордеевой
США накажут Турцию за контракт с Россией по С-400. И это будет верным выбором — как с точки зрения национальных интересов США, так и с точки зрения интересов самой Российской Федерации
На днях произошла история, которая в любой другой стране могла бы вызвать общенациональный скандал, расследования парламента, внимание всей прессы и, как результат, отставки высокопоставленных руководителей. Речь о чудовищной коррупции на сотни миллиардов рублей. Однако российская система власти даже не моргнула
Русскоязычные пользователи запустили флешмоб в инстаграме Леди Гаги. Сначала певицу обвинили в разводе актера Бредли Купера и российской модели Ирины Шейк, но затем стали обсуждать в комментариях и другие темы — от погоды и рецептов блинов до советов по использованию банановой кожуры