Top.Mail.Ru

Новости

Эксперты нашли в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN

Меры, которые Минкомсвязи предлагает для защиты от фишинга, или подмены сайтов, потребуют строительства множества виртуальных частных сетей VPN. Об этом сообщает РБК со ссылкой на экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 

23 Июль 2019 6:50

Для обеспечения защиты, о которой просит Минкомвязи, необходимо, чтобы все операторы создавали VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете. По словам экспертов, это налагает «существенные необоснованные обременения на всех участников рынка, не предусмотренные федеральным законом». Сплошной переход на VPN нереален, считают РСПП.

Что еще известно: 

Эксперты также раскритиковали проекты подзаконных актов, связанных с функционированием национальной системы доменных имен. Согласно документу, российская национальная доменная зона будет состоять из сайтов, которые находятся в зонах .RU, .РФ и .SU.

Экс-директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников отмечает, что домен .SU не имеет четкого юридического статуса и в свое время был делегирован СССР — уже несуществующей стране.

РСПП настаивает, что законами не предусмотрена обязанность абонентов пользоваться сайтами, расположенными в зонах .RU, .РФ и .SU, которые хотят сделать «национальными». 

В отзыве «Вымпелкома» говорится, что это было бы «равносильно запрету на доступ к сайтам, расположенным за пределами России». Также в компании требование назвали «коррупциогенным фактором».

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев заявил РБК, что проекты подзаконных актов «содержат много абсурдных положений». «Закон настолько абсурдный, и это не раз подчеркивалось экспертами еще во время его рассмотрения Госдумой, что написать к нему достойную подзаконную базу — сложная задача», — считает он.

Что важно знать: 

Президент России Владимир Путин подписал закон «о суверенном Рунете» 1 мая. В будущем интернет в России сможет работать без зарубежных технологий, и российские власти смогут блокировать доступ к любому ресурсу. Расходы на реализацию проекта могут составить более 30 миллиардов рублей. 

Оппозиция и гражданские активисты выступили против инициативы.  Документ критиковали за то, что он позволит властям блокировать каналы к любому ресурсу, а также может привести к масштабным сбоям во всей национальной системе связи.  

Ранее «Сноб» писал о том, к чему приведет закон о «суверенном Рунете».

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Закон о «суверенном интернете» еще не принят, но Роскомнадзор уже потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к блокировкам сайтов через  Федеральную государственную информационную систему. Также стало известно о скором тестировании DPI для окончательной блокировки Telegram, а СМИ рассказали об отказе Минобороны передавать операторам частоты для 5G. Рассказываем, к чему всё это приведет
Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки ко второму чтению в так называемый законопроект о суверенном Рунете. Они обязывают передавать информацию в российском сегменте интернета с использованием отечественных средств шифрования, сообщает РБК со ссылкой на источники в ИТ-индустрии
Закон о «суверенном интернете» еще не принят, но Роскомнадзор уже потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к блокировкам сайтов через  Федеральную государственную информационную систему. Также стало известно о скором тестировании DPI для окончательной блокировки Telegram, а СМИ рассказали об отказе Минобороны передавать операторам частоты для 5G. Рассказываем, к чему всё это приведет

Новости партнеров

Минкомсвязи уточнило, в каких случаях российский сегмент интернета может перейти в режим централизованного управления. Текст постановления опубликован на портале проектов нормативных актов