Все новости

В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области из-за завода

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что нужно решить проблему с заводом «Усольехимпром», который находится в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, сообщает газета «Известия»
24 июля 2019 13:01

Радионова недавно посетила территорию завода и рассказала, что производство на предприятии заражено ртутью. В корпусах хранятся емкости с опасными химическими веществами, а в скважинах, из которых выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Последние расположены рядом с рекой Ангарой и могут угрожать ей загрязнением. 

«Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой экологический Чернобыль»,— рассказала Радионова. 

Что еще известно:

Ведомство уже обратилось в правительство с просьбой создать государственную программу по рекультивации завода. По словам главы Росприроднадзора, в Минприроды обсуждается законопроект по ликвидации накопленного экологического ущерба, который, в частности, может закрепить за собственником обязанность по рекультивации загрязненных объектов.

Об «Усольехимпроме»: 

Завод «Усольехимпром» был одним из крупных предприятий по производству химической продукции в Сибири. Он выпускал вещества для российской промышленности. При этом производство было связано с эксплуатацией опасных химии и объектов.

В 2017 году Арбитражный суд Иркутской области признал «Усольехимпром» банкротом. В 2018-м на территории завода произошла утечка и выброс в атмосферу хлористого водорода.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев 23 июля внес на рассмотрение парламентариев законопроект о запрете продажи алкоголя до 21 года
Ольга Морозова
Наиболее популярным иностранный сериалом у россиян стала «Игра престолов» — американское шоу в жанре фэнтези, которое выпускал телеканал HBO. Об этом заявили 27 процентов респондентов в ходе опроса «Левада-центра»
Катерина Гордеева
Мальчик-бабочка Саша Климушкин из Рязани должен был остаться сиротой и калекой, но стал сыном своего отца: самым перспективным фермером в Рязанской области. Репортаж Катерины Гордеевой
Юрий Богомолов
Одни программы уходят в отпуск, уступая место сериальному мылу, другие удостаиваются повторов. И только пропагандистские шоу не могут себе позволить оставить эфирную вахту. Пропаганда в нашей стране – занятие не просто круглосуточное, а круглогодичное, как выяснилось