Все новости

Новости

Навальный попал в больницу из СИЗО. Рассказываем, что происходит

Утром 28 июля оппозиционера Алексея Навального госпитализировали из спецприемника в московскую клиническую больницу номер 64. Врачи и общественные деятели обеспокоены. Рассказываем, что происходит

28 Июль 2019 23:09

Фото: Wikimedia

Политика положили в терапевтическое отделение. Изначально телеграм-канал 112 сообщил, что у него «сильнейшая аллергия». Лечащий врач Алексея Навального Анастасия Васильева рассказала «Снобу», что у Навального «выраженный отек век и покраснение кожных покровов». В то же время «Интерфакс» сообщал, что врачи диагностировали у него «крапивницу». Причины госпитализации журналистам в больнице раскрывать отказались.

Комментарий врача:

Офтальмолог Анастасия Васильева, которая ранее лечила Навального, и терапевт Ярослав Ашихмин посетили политика в больнице. Васильева сообщила, что у его выраженный отек и резкая гиперемия верхних и нижних век и глаз, гнойное отделяемое из правой конъюнктивальной полости, выраженный зуд, высыпания на шее, спине, груди и локтевых сгибах рук.

Врачи диагностировали у Навального острый токсический керато-конъюнктивит, дерматит и общую интоксикацию. Они считают, что это «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ», то есть отравления.

В разговоре с корреспондентом «Сноба» Васильева отметила, что их практически сразу выгнали из палаты Навального: «Администратор сообщил нам, что мы должны покинуть помещение, потому что главный врач не разрешила консультировать Алексея посторонним врачам». Она отметила, что в больнице, где находится оппозиционер, нет офтальмологического отделения, а у него диагностирована патология глаз. По словам врача, ранее аллергии у оппозиционера не было.

Врач сообщила, что купила Навальному капли и назначила подходящее лечение. Необходимый анамнез не был собран врачами больницы. По ее словам, сразу же после его поступления туда необходимо было сделать экспертизу веществ, которые взаимодействовали с кожей оппозиционера. «Мы завтра будем решать этот вопрос с юристами», — сказала «Снобу» Васильева.

Сторонник Навального, Леонид Волков, написал в твиттере, что у него после пребывания в той же камере в течение недели была странная реакция со схожими симптомами.

Что важно знать:

Вечером 28 июля в телеграм-канале «Зеленая лента» появился призыв направиться к 64 больнице «так как есть основания полагать, что врачи и полицейские могут препятствовать лечению Навального».

К 23:00 у больницы стояли около 20-30 человек, сообщил корреспондент «Сноба». Активисты ничего не скандировали, общались между собой. Спустя несколько минут на улицу Вавилова приехали два автозака, из которых на полном ходу выскочили полицейские в шлемах и начали хаотично задерживать собравшихся. Тех, кто пытался убежать, они догоняли и силой вели в машину. Руководящий процессом сотрудник полиции скомандовал: «Забирай всех, потом разберемся». 

В пазиках оказались больше 10 собравшихся у учреждения, в том числе корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко, журналистка Reuters Татьяна Гомозова и сотрудник «Дождя» Даниила Сотников. Фотографу Георгию Маркову разбили его фотоаппарат. Позже у сотрудников СМИ проверили удостоверения и отпустили. Остальных задержанных увезли в ОВД Алексеевское. 

Задержания у больницы продолжилась в течение часа, сообщил корреспондент «Сноба». Полицейские автобусы кругами ездили по улице Вавилова, выискивая сторонников оппозиционера в окрестных дворах и у главных ворот медицинского учреждения. По последним данным, у 64-й больницы, где лежит Навальный, задержали и увезли в автозаках 21 человека, сообщает «ОВД-Инфо». 

Подготовили Никита Павлюк-Павлюченко  и Дарина Куликова 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться