Все новости

Росстат зафиксировал рост уровня бедности в России

Уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос и составил 14,3 процента от всего населения. Это на 0,4 процента (500 тысяч человек) больше, чем годом ранее, сообщается на сайте Росстата
29 июля 2019 18:06

Установлено, что всего за чертой бедности находятся 20,9 миллиона россиян. Эти люди получают меньше 10 тысяч 753 тысячи рублеей — величины прожиточного минимума в первом квартале.

Что еще известно:

Прирост этого показателя в Росстате объясняют опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен. Например, величина прожиточного минимума увеличилось на 7,2 процента за год, а индекс потребительских цен – на 5,2 процента. Если бы рост величины прожиточного минимума  был соразмерен уровню инфляции, то доля населения с доходами ниже прожиточного минимума осталась бы неизменной.

«Первый квартал каждого года чаще всего является наиболее низкодоходным и показывает самый высокий показатель численности населения с доходами ниже прожиточного минимума», — добавляют в ведомстве.

В 2015 году показатель первого квартала составлял 15,9 процента (в течение года снизился до 10 процентов), в 2016 году – 16 процентов (снизился до 10 процентов в четвертом квартале), в 2017 году – 15 процентов (снизился до 9,9 к четвертому кварталу).

Почему это важно:

В майском указе президента поставлена задача снизить уровень бедности в стране в два раза к 2024 году — до 6,6 процента от всего населения.

В 2019 году по плану кабмина уровень бедности должен снизиться до 12 процентов, однако в Счетной палате сомневаются в выполнении задачи. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» на Первом канале заявил, что не исключает социального взрыва в России, если число бедных в стране продолжит расти.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» на Первом канале заявил, что не исключает социального взрыва в России, если число бедных в стране продолжит расти
Екатерина Тимофеева
В России 50,6 процента населения покупают товары только со скидками, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании Ipsos Comcon по итогам 2018 года
Во время акций протеста, прошедших 27 июня в центре Москвы, было арестовано более 1000 человек. Такого количества задержаний Москва не видела со времен протестов на Болотной площади. «Сноб» поговорил с экспертами о том, с чем связана подобная жестокость в подавлении митинга, а также и выбрал самые неоднозначные оценки событий из телеграм-каналов общественных деятелей