Top.Mail.Ru

Новости

Кудрин оценил риск социального взрыва в России из-за бедности. Число бедных он назвал позором

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» на Первом канале заявил, что не исключает социального взрыва в России, если число бедных в стране продолжит расти

18 Июнь 2019 9:45

Он отметил, что бедность в стране «с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами» — это позор. По его данным, сейчас за чертой бедности находятся около 12,5 миллиона человек, 70 процентов из них — семьи с детьми.

«Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала», — высказался он.

Что еще известно:

По мнению Кудрина, можно снизить бедность на 30-40 процентов, если ввести специальные пособия. Например, помогать всем семьям, находящимся в зоне бедности, при рождении первого ребенка.

«Я считаю, что это не такая громадная цифра, разумная цифра, посильная нашему бюджету», — отметил он. 

Почему это важно:

Реальные доходы россиян падают пятый год подряд. По данным Росстата, в первом квартале этого года они упали на 2,3 процента, а индекс потребительского доверия и вовсе достиг исторического минимума — опустился с 65 до 62 пунктов за год.

В недавнем исследовании Росстата говорилось, что почти половине российских семей хватает денег только на еду и одежду. В это же время исследовательский холдинг «Ромир» заключил, что доля россиян, которые экономят на еде, за прошедший год увеличилась с 17 до 24 процентов. Ipsos Comcon посчитал, что число жителей России, которые покупают только по скидкам, превысило половину.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В России 50,6 процента населения покупают товары только со скидками, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании Ipsos Comcon по итогам 2018 года
Практика банков по выдаче кредитных карт на крупные суммы 18-летним неработающим подросткам беспокоит игроков рынка и законодателей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ»
Вечером 16 июня в городе Матаро было обнаружено тело 13-летней девочки из России с перерезанным горлом, сообщает канал TeleCinco. Как уточнили в издании La Vanguardia, после вскрытия выяснилось, что подростка (по данным этого издания, убитой 14 лет) убили

Новости партнеров

Накануне «Прямой линии» с президентом «Сноб» выяснил у участников проекта, какие вопросы они бы ему задали