Все новости

Новости

В Якутии построят культурный центр, который обойдется дороже «Зарядья»

Власти Якутии планируют построить филармонию и Арктический центр культуры и эпоса за 16,8 миллиарда рублей, а вместе с эксплуатацией культурный кластер оценивается в 18,5 миллиарда рублей, пишут «Ведомости»

31 июля 2019 12:59

Построить объект хотят к концу 2023 года, а рассчитываться с инвестором власти будут вплоть до 2030 года. Глава республики Айсен Николаев объяснил высокую стоимость тем, что все сооружения возведут в условиях вечной мерзлоты. По его словам, это «очень серьезный объект» для региона: в нем будет филармония, театр «Олонхо» и академический театр «Саха», пространство для изучения наследия народов Севера. Площадь комплекса, включая застройку и территорию под благоустройство, составит около 30 тысяч квадратных метров.

Что еще известно:

С предложением о строительстве выступила Семнадцатая концессионная компания (принадлежит группе ВИС, которая, в свою очередь, находится в залоге у «Газпрома»). Ожидается, что 20 августа регион подпишет с инвестором соглашение о государственно-частном партнерстве, если не появятся другие претенденты. Всего группа ВИС возводит в Якутии больше десятка социальных объектов, как минимум восемь из них уже готовы, оставшиеся построят до конца года.

Финансирование проекта в Якутии пока рассчитано на региональный бюджет. Выплаты будут идти постепенно, поэтому строительство не должно стать серьезной нагрузкой для казны. Впоследствии местные власти рассчитывает подать заявку и на федеральное софинансирование проекта.

Сравнение с «Зарядьем»:

Стоимость Арктического центра превышает затраты на парк «Зарядье» в Москве, на который ушло около 14 миллиардов рублей. Этот парк открыли в сентябре 2017 года на месте снесенной гостиницы «Россия» около Красной площади. Его обустроили по проекту нью-йоркского дизайн-бюро Diller Scofidio + Renfro. В 2018 году журнал Time включил этот парк в сотню лучших мест в мире. Наибольшей популярностью в «Зарядье» пользуются, по мнению редакции издания, «парящий мост», концертный зал и ледяная пещера. Там также есть своя филармония (два зала) и концертный зал на 1,6 тысячи мест.

Почему это важно:

У Якутии дефицитный бюджет. По прогнозам, в 2019 году расходы превысят доходы на 10 миллиардов рублей. По словам госсоветника республики Андрея Борисова, запланированный центр — не роскошь, а необходимость. В Якутии низкие температуры, молодежь вынуждена собираться в торговых центрах, а у некоторых театров нет своих помещений. Филармонию власти рассчитывают построить к 100-летию республики — к концу 2022 года.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться