Все новости

«Голос»: СМИ начали рекламировать провластных кандидатов до начала кампании по выборам в Мосгордуму

Участники движения «Голос» выяснили, что московские СМИ начали рекламировать кандидатов, которых поддерживают власти, еще до начала кампании по выборам в Мосгордуму. Соответствующий доклад опубликован на сайте организации
1 августа 2019 10:59

«Голос» изучил 268 номеров газет из 11 столичных префектур, которые издают многотысячными тиражами, бросают в большинство почтовых ящиков, раздают в бюджетных организациях и публичных местах. Расходы города на их издание и распространение, на продвижение в интернете могут достигать 450–500 миллионов рублей в год. За период перед кампанией, то есть с января по июнь 2019 года, они могли превысить 200 миллионов рублей.

Исследователи вели оценку, присваивая один балл за минимальное упоминание кандидата; два — за статьи на одну восьмую полосы, где кандидат — главный герой. Дополнительные баллы прибавлялись за фотографии и фамилии кандидатов в заголовке статьи или на первой полосе.

Что еще известно:

В 2018 году о большинстве этих же кандидатов не писали в окружных СМИ, а упоминаемость большинства действующих депутатов не превышала десятка сообщений, причем чаще всего это были новости. Ситуация изменилась с января-февраля 2019-го.

«Голос» приводит в пример директора территориального центра социального обслуживания «Коломенское» Ольгу Мельникову (округ 32), которая ранее не была публичным человеком, но с февраля ее стали продвигать в СМИ как заботливого руководителя. С весны стали выходить колонки с медицинскими советами от кандидатов-врачей, а проректора Высшей школы экономики Валерию Касамару (округ 45) с февраля стали часто упоминать в газете Центрального административного округа — примерно в это же время она решила выдвинуть свою кандидатуру.

Отдельно отмечается, что лидерами по медийному продвижению стали действующие депутаты Мосгордумы. На первом месте оказался ее председатель Алексей Шапошников.

Что важно знать:

Официально власти отрицают наличие списка кандидатов, участие которых на выборах поддерживает мэрия. При этом Мосгоризбирком в середине июля отказался регистрировать на выборы в Мосгордуму независимых оппозиционных кандидатов. Все они уверены, что с выборов их сняли незаконно. Затем в городе прошла серия акций протеста, а 27 июля в Москве состоялся несогласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов, где задержали более 1,3 тысячи человек.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Сто московских муниципальных депутатов потребовали зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму, обращение об этом они направили в Центральную избирательную комиссию России и Мосгоризбирком
Дарина Куликова
23 июля глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова встретилась с независимыми кандидатами на выборы в Мосгордуму, подписи которых ранее Мосгоризбирком счел недействительными, сообщает «Дождь»
За подготовкой к московским сентябрьским выборам следят не только в России. Из критических репортажей западной прессы выводы делают иностранные бизнесмены. Алим Бишенов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнёры», считает, что выводы эти будут неутешительны для всего руководства страны
Вадим Палько
В Москве возобновится строительство станции метро «Суворовская» на Кольцевой линии метрополитена, написал в твиттере мэр Москвы Сергей Собянин