Все новости

ФБК нашел у родственников первого заммэра Москвы недвижимость на 6,5 миллиарда рублей

Родственники первого заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, которая отвечает за выборы всех уровней в городе, владеют недвижимостью в Москве на 6,5 миллиарда рублей, сообщается в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)
1 августа 2019 17:46

Сергунина в прошлом (2011-2018 год) работала министром, заместителем мэра Сергея Собянина по вопросам имущественно-земельных отношений. В ее декларации сказано, что чиновница владеет одной трехкомнатной квартирой в районе станции метро Юго-Западная. Однако ее родственники, по утверждению ФБК, через офшорные компании и по заниженной стоимости приобрели несколько исторических зданий в Москве, а также два павильона на ВДНХ, долю в кинотеатре «Октябрь» и недвижимость за рубежом.

Что важно знать:

В 2016 году ООО «Меркурий» купило у мэрии здание начала 20 века в Серебряническом переулке, а также здания на Садовой-Самотечной улице и на площади Тверская Застава. Там открылись гостиницы Custos (всего их в Москве уже пять). Разница между минимальной ценой и итоговой во всех трех случаях составила 466 150 рублей. Стоимость приобретенной собственности, указывает ФБК, оказалась в разы ниже рыночной.

«Меркурием» владеет кипрский офшор FLORESTAR, который в свою очередь принадлежит двум офшорам с Британский Виргинских Остров. Бенефициар обоих, по данным расследователей, муж сестры Сергуниной Лазарь Сафаниев, второе его имя — Аарон-Элиэзер бен Тельмит Сафаниев. 

В этом же году ООО «Дита Плаза», принадлежащее кипрской Rapria Ltd., приобрело бизнес-центр «Бронная Плаза» на Садовом кольце и здание в Замоскворечье. Информация о Rapria Ltd. также ведет к офшору, бенефициаром которого является Сафаниев.

У Rapria Ltd. есть еще одна дочерняя компания в России — «Альфа Капитал», которая оформлена на некоего Александра Добрынина. Компании принадлежит 40 процентов московского кинотеатра «Октябрь». 

Кроме того, ФБК нашел связь между сестрой Сафаниевой Ириной и двумя павильонами на ВДНХ, где расположены рестораны «Оттепель» и «Московское небо». Отцу Сергуниных, пенсионеру и бывшему военному прокурору, якобы принадлежит помещение площадью 350 квадратных метров в башне «Город Столиц» в Москва-Сити. 

Что касается жилой недвижимости, в ФБК указывают, что Сафаниевы покупали квартиру в ЖК «Нескучный сад» за 68 миллионов рублей, пентахус за 180 миллионов рублей, частный дом в Вене за два миллиона евро. Там же через компанию Лазаря Сафаниева якобы куплено детское интерактивное шоу «Алиса в Стране Чудес».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В воскресенье, 18 августа, в «Аптекарском огороде» пройдет джазовый фестиваль, организованный клубом Алексея Козлова. В подборке «Сноба» — пять лучших альбомов, после которых вы точно полюбите джазовую музыку
Георгий Бовт
Пожарами по состоянию на конец июля охвачено более 3 миллионов гектаров леса на востоке России, всего в этот весенне-летний сезон уже горело 11 миллионов гектаров. Были годы и хуже, но, по прогнозам, все рекорды к осени будут побиты. Люди пишут коллективные обращения к властям с требованием принять меры. Однако на самом деле надо готовиться к худшему уже в ближайшие годы. Все гораздо серьезнее, чем мы думали
Станислав Кувалдин
Эпоха Хрущева принесла с собой ощущение новых надежд. Но, несмотря на то, что разговоры о новой оттепели идут не так редко, надеяться на ее повторение в наше время не стоит — у нас нет для этого некоторых необходимых вещей
Екатерина Тимофеева
Люди, осужденные за коррупцию, главным образом придерживаются таких моральных ценностей, как свобода, семья, любовь, дети, здоровье и образование