Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

ФБК опубликовал уже четвертое расследование, связанное с выборами в Мосгордуму — о ее председателе. «Сноб» собрал их вместе

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального опубликовал очередной видеоролик, в котором идет речь о недвижимости председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова. «Сноб» собрал вместе все расследования фонда, которые касаются скандальных выборов в городской парламент — таких набралось уже четыре с начала июля

15 Август 2019 23:59

О новом расследовании:

Оно основано на выписке из Единого государственного реестра недвижимости. Речь идет о пентхаусе Шапошникова стоимостью около 95 миллионов рублей, он указан в его декларации о доходах. В общей сложности площадь квартиры депутата составляет 269,5 квадратных метра, она расположена на двух этажах в многоэтажном доме на Зоологической улице в Пресненском районе Москвы. 

Ведущей ролика, который опубликован на канале Алексея Навального, стала незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь. Сам Навальный сейчас находится в СИЗО — 24 июля суд арестовал его на 30 суток за анонс несогласованной акции у мэрии Москвы.  

О депутате:

Шапошников — член партии «Единая Россия». Он стал депутатом Мосгордумы после выборов в 2014 году. В этом году он выдвинулся на второй срок от районов Свиблово и Медведково в качестве самовыдвиженца.

В декабре 2018 года стало известно, что многие политики-единороссы планируют идти на ближайшие выборы в качестве самовыдвиженцев. Это нужно, чтобы не ассоциироваться у избирателей с «Единой Россией», у которой падают рейтинги.

Предыдущее расследование:

12 августа ФБК опубликовал материал о члене Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Борисе Эбзееве и его внуке Артуре, который в четырехлетнем возрасте купил двухэтажную квартиру в московском районе Хамовники стоимостью 500 миллионов рублей.

Площадь приобретенной в 2009 году квартиры — 274 квадратных метра. Она самая дорогая в элитном доме во втором Зачатьевском переулке. На момент сделки Борис Эбзеев возглавлял Карачаево-Черкесию, отец мальчика — Борис Эбзеев-младший — работал заместителем директора Пенсионного фонда России.

О заммэра Москвы Сергуниной:

1 августа сотрудники ФБК рассказали о недвижимости родственников первого заместителя мэра Москвы на общую сумму 6,5 миллиарда рублей. В декларации Натальи Сергуниной сказано, что она владеет одной трехкомнатной квартирой в районе станции метро Юго-Западная. Однако ее родственники, говорится в расследовании, через офшорные компании и по заниженной стоимости приобрели несколько исторических зданий в Москве, два павильона на ВДНХ, долю в кинотеатре «Октябрь» и недвижимость за рубежом.

Сотрудники ФБК утверждают, что Сергунина лично курирует выборы Мосгордуму, и якобы с ней связан недопуск независимых кандидатов.

О депутате Метельском:

1 июля ФБК представил расследование о семье секретаря московского отделения «Единой России», заместителя председателя Мосгордумы Андрея Метельского. У него и его матери нашли бизнес в Австрии, офшоры на Кипре, а также недвижимость в Москве на несколько миллиардов рублей.

Вскоре после публикации расследования Метельский заявил «Эху Москвы», что не имеет отношения к недвижимости. По его словам, объекты легально приобрела его мать на законные деньги.

Что важно знать:

С середины июля 2019 года из-за отказа в регистрации независимых кандидатов в Москве идут протесты. 10 августа на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг, куда, по данным МВД по Москве, пришли 20 тысяч человек, по информации «Белого счетчика» — до 60 тысяч человек.

Почти все кандидаты, которые участвовали в записи ролика про Метельского, сейчас находятся под арестом. 8 августа правоохранители провели обыски в офисе ФБК, а также дома у троих сотрудников организации.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал материал, в котором рассказал, что Артур Эбзеев, внук члена Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Бориса Эбзеева, в четыре года, в 2009 году, купил двухэтажную квартиру в московском районе Хамовники стоимостью 500 миллионов рублей
Родственники первого заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, которая отвечает за выборы всех уровней в городе, владеют недвижимостью в Москве на 6,5 миллиарда рублей, сообщается в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)
Утром 15 августа самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил экстренную посадку на кукурузном поле рядом с аэропортом Жуковский. «Сноб» поговорил с экспертами и разобрался в причинах произошедшего

Новости партнеров

100-метровый участок пляжа на филиппинском острове Боракай закрыли после того, как в интернете опубликовали видео с женщиной, закопавшей в песке подгузник