Все новости

Новости

«Я просто боюсь». Виталий Тайсаев — о создателях телеграм-канала «Товарищ майор», опубликовавшем данные тысяч человек

9 августа телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал документ с личными данными трех тысяч участников московских акций протеста. «Медуза» выяснила имя предполагаемого автора или владельца канала — это Виталий Тайсаев. Baza связалась с мужчиной — он отказался от интервью, но прислал в редакцию аудиосообщения, в которых рассказал о своей работе в канале и его предполагаемых владельцах 

12 Август 2019 9:16

По словам Тайсаева, когда он работал сммщиком на фестивале молодежи и студентов в 2017 году, к нему обратились с предложением вести телеграм-канал, который можно было бы назвать, например, «Код силовиков». Тайсаев купил сим-карту, чтобы с нее делать посты в аккаунт, и проработал так два-три месяца. Никакой агитации тогда не было — «это было типа канала "Бывшая"».

Имена заказчиков Тайсаев категорически отказался называть, однако он сказал, что это были люди, связанные с правительством, с властью: «обычные молодые люди такие. В белых рубашках, черных костюмах, которые говорят, что они работают на некие околокремлевские структуры».

«Я не отличаю их вообще. Для меня это просто какой-то там этот. Я не могу сказать, кто в ОНФ работает, кто на партию, кто ещё на кого-то. Они, в принципе, все немножко одинаковые. С безумными какими-то заданиями, странной постановкой задач», — отметил он.

Что еще известно:

Когда Тайсаев привел в канал аудиторию, его попросили передать аккаунт. Он подчеркнул, что не знает, кто сейчас занимается там редакционной политикой.

«Я просто боюсь, правда, что меня увезут куда-нибудь или убьют за ту информацию, которую я разглашаю», — добавил он.

Что произошло с данными:

Анонимный телеграм-канал «Товарищ майор» менее чем за сутки до протестной акции 10 августа опубликовал файл под названием «База», в котором были представлены личные данные почти 3,2 тысячи человек.

Сообщалось, что базу выложила команда Алексея Навального, однако сторонники оппозиционера это опровергли. В свойствах файла упоминалось ГУ МВД России по Москве.

10 августа Telegram заблокировал доступ к опубликованной накануне базе.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Анонимный телеграм-канал «Товарищ майор» менее чем за сутки до протестной акции 10 августа опубликовал файл под названием «База», в котором представлены личные данные почти 3,2 тысячи человек
10 августа в Москве прошел самый крупный митинг с 2011 года. В отличие от протестных акций последних недель, митинг на Сахарова был согласован с властями. С чем связан масштаб акции и почему после митинга некоторые его участники решили устроить «прогулку» по центру города?
10 августа на 40-м километре Московской кольцевой автодороги взорвался и сгорел электромобиль Tesla, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госавтоинспекции по Москве

Новости партнеров

После оппозиционных митингов в Москве в отношении 11 человек были возбуждены уголовные дела по статье «о массовых беспорядках». Один из фигурантов — Даниил Конон, 22-летний студент МГТУ имени Баумана, который сейчас, со слов его матери, находится в СИЗО. Обвинение молодого человека строится на кадрах из репортажа телеканала РЕН-ТВ, о котором мы писали ранее. Наталья Конон рассказала «Снобу» о сыне, его задержании и ее отношении к протестным митингам