Top.Mail.Ru

Новости

В России вынесли первый приговор по уголовной статье о манипулировании рынком

Казанский суд приговорил бывшего трейдера банка «Ак Барс» Артема Люлинского к 2,5 года лишения свободы по части третьей статьи 185 Уголовного кодекса (о манипулировании рынком). Он стал первым осужденным по этой статье, пишет «Коммерсантъ»

14 Август 2019 12:57

Издание обращает внимание, что ранее статья о манипулировании рынком была «спящей». По ней заводили дела, но прежде в ходе расследования их переквалифицировали на другие статьи (в том числе мошенничество и растрата).

О деле:

Его завели в октябре 2017 года. Следствие считает, что трейдер с 18 марта 2011 года до 9 декабря 2016 года получал необоснованную прибыль на невыгодных для работодателя сделках.

Центральный банк (ЦБ) России установил, что Люлинский покупал бумаги на свой брокерский счет «агрессивными заявками в короткие временные интервалы», что провоцировало рост цены. Затем он выставлял лоты на продажу, в то же время заявку на покупку (она исполняла выставленную ранее) подавал со счета работодателя.

В результате трейдер получил 77 миллионов рублей — деньги он выводил на счета четырех кредитных организаций; банк и дочерняя компания «Ак Барс Финанс» получили убытки на 75,4 миллиона рублей. По оценке ЦБ, на самом деле банк и дочерняя компания «Ак Барс Финанс» могли потерять до 200 миллионов рублей.

Что еще известно:

Люлинскому, помимо лишения свободы, на три года запретили операции с ценными бумагами, четыре года будет действовать испытательный срок. Осужденный настаивал на оправдательном приговоре.

Издание также сообщает, что в суд уже поступило аналогичное дело в отношении бывшего сотрудника «Балтинвестбанка» Андрея Корнилова. Он, по версии следствия, заработал 12 миллионов рублей на манипулировании рынком ценных бумаг.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Активиста «Бессрочного протеста» Дмитрия Батуро увезли на скорой из москвоского ОВД «Очаково-Матвеевское»
Человек стал жадным и ненасытным. Владеть, наполниться вещами становится для многих смыслом жизни
За прошедшие пару месяцев в России произошли события, которые вполне могут определить новый вектор нашей внутренней, а заодно и внешней политики. Но самое важное, они могут поменять страну, убежден Константин Добрынин, адвокат Pen&Paper, экс-сенатор

Новости партнеров

Лингвисты из Вятского государственного университета нашли экстремизм во фразе из Ветхого Завета, исследуя материалы, изъятые по делу о запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы»