Top.Mail.Ru

Новости

«Грандиозные нарушения, против всех правил». Ксения Бабич — об обысках ФСБ в офисе «Правовой инициативы»

Сотрудники ФСБ и бойцы СОБРа пришли с обысками в офис правозащитного проекта «Правовая инициатива», рассказала корреспонденту «Сноба» пресс-секретарь организации Ксения Бабич

14 Август 2019 14:13

Примерно в 9 утра в здание, где находится офис правозащитников, пришли силовики, рассказала Бабич. Единственный документ, который они предъявили, — постановление на обыск всего здания. Сначала мероприятия прошли в компании аудиторов, которая работает по соседству, затем правоохранители перешли в кабинет юристов проекта, хотя у них, по словам пресс-секретаря, не было на это разрешения. 

Сотрудники ФСБ начали открывать шкафы, фотографировать документы, забрали телефоны у работников проекта, сделали снимки их паспортов, а также попытались попасть в кабинет директора без его присутствия, рассказала Бабич.

«Грандиозные нарушения, против всех правил. Девушки, которых обыскивали, очень испугались, потому что кроме сотрудников ФСБ были еще и бойцы СОБР, вооруженные люди», — пояснила она. По ее словам, правозащитники, скорее всего, будут обжаловать действия силовиков. 

Почему это важно:

Все дела «Правовой инициативы», которая работает в России с 2000 года, касаются Чечни, Ингушетии, Дагестана. Ничего специфического, что могло бы вызвать нездоровый интерес к нашему проекту, не было, объяснила Ксения Бабич. 

«Мы защищали в судах и крымских татар, которых задержали у Верховного суда, и тех, кого задержали на последних московских митингах, но мы это не афишировали», — объяснила она. 

В «Правовой инициативе» предположили, что обыск в соседней компании был предлогом для обыска в офисе проекта.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Протестные акции в разных форматах продолжаются в Москве уже больше месяца. За это время участников митингов и шествий не раз разгоняли силами полицейских и бойцов Росгвардии. «Сноб» на условиях анонимности поговорил с сотрудницей московской полиции, которая принимала участие в разгонах протестующих, и обсудил с ней отношение к митингующим, жесткие задержания, а также угрозы, которые в интернете получают сотрудники правоохранительных органов
Активиста «Бессрочного протеста» Дмитрия Батуро увезли на скорой из москвоского ОВД «Очаково-Матвеевское»

Новости партнеров

Казанский суд приговорил бывшего трейдера банка «Ак Барс» Артема Люлинского к 2,5 года лишения свободы по части третьей статьи 185 Уголовного кодекса (о манипулировании рынком). Он стал первым осужденным по этой статье, пишет «Коммерсантъ»